Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 29.03.2024
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 января 2019 г. № 5

О порядке оформления предварительных заказов в объектах общественного питания

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 июня 2021 г. № 47 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/36928 от 09.07.2021 г.)

 

На основании абзаца третьего подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания», пункта 38 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, абзаца третьего подпункта 6.22 и подпункта 6.49 пункта 6 Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 7 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общественного питания».

3. Настоящее постановление вступает в силу с 21 февраля 2019 г.

 

Министр

В.В.Колтович

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
18.01.2019 № 5

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания

1. Настоящая Инструкция определяет порядок оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания.

2. Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения в значениях, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров», а также следующие термины и их определения:

покупатель – физическое либо юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обратившиеся за обслуживанием в объект общественного питания, оказанием услуг, связанных с осуществлением общественного питания;

предварительный заказ – оформленный в порядке, определяемом продавцом, документ на обслуживание покупателя в объекте общественного питания, оказание услуг, связанных с осуществлением общественного питания, не позднее чем за один календарный день до их исполнения.

3. Предварительные заказы, в том числе посредством глобальной компьютерной сети Интернет, принимает работник продавца.

4. Предварительный заказ содержит следующую информацию:

наименование (фирменное наименование) и местонахождение продавца (для юридического лица);

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место жительства продавца (для индивидуального предпринимателя);

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) покупателя;

вид услуги, связанной с осуществлением общественного питания, ее особенности, предварительная цена;

дата заключения предварительного заказа и дата его исполнения;

другие сведения по усмотрению продавца и покупателя.

Покупатель должен быть ознакомлен работником продавца с условиями обслуживания в объекте общественного питания, оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания.

5. Продавец вправе:

предложить покупателю предварительную оплату продукции общественного питания, услуг, связанных с осуществлением общественного питания, оплату после организации обслуживания, оказания услуг;

с согласия покупателя установить размер и срок внесения аванса за обслуживание, оказание услуг, связанных с осуществлением общественного питания.

6. Предварительный заказ регистрируется в книге учета предварительных заказов, которая ведется продавцом в произвольной форме.

7. Работник продавца не позднее чем за один календарный день до начала обслуживания в объекте общественного питания, оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания, совместно с покупателем оформляет предварительный заказ по форме, установленной продавцом, в двух экземплярах, один из которых выдается покупателю.

Изменения в предварительном заказе согласовываются с покупателем.

8. Покупатель вправе в любое время отказаться от предварительного заказа при условии оплаты продавцу фактически понесенных им расходов, связанных с отказом от исполнения предварительного заказа.

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.