09Сен 2019

Внесены изменения в программу квалификационных экзаменов на право получения квалификационного аттестата аудитора

С 01.01.2019 начала действовать Программа квалификационных экзаменов на право получения квалификационного аттестата аудитора, утвержденная приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2018 № 193 (далее – Программа).

Программа состоит из семи разделов:

раздел I «Аудиторская деятельность»;

раздел II «Международные стандарты аудита»;

раздел III «Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность»;

раздел IV «Международные стандарты финансовой отчетности»;

раздел V «Анализ хозяйственной деятельности»;

раздел VI «Налоги, сборы (пошлины) и налогообложение»;

раздел VII «Правовое регулирование предпринимательской деятельности, гражданских и трудовых отношений».

В каждом из разделов выделены темы с разбивкой на отдельные вопросы. По данной Программе на базе государственного учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь» в период с 20.05.2019 по 28.06.2019 осуществлена подготовка специалистов, претендующих на право получения квалификационного аттестата аудитора по следующим направлениям: «Порядок, правила и методика осуществления аудиторской деятельности», «Бухгалтерский учет и отчетность в организациях», «Налогообложение в Республике Беларусь. Правовое регулирование имущественных и трудовых отношений»1. Были проведены экзамены.

Приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 07.06.2019 № 198 «Об изменении приказа Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2018 г. № 193» 2 тема 5 «Бухгалтерский учет отдельных видов деятельности и хозяйственных операций» раздела III «Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность» Программы дополнена следующими вопросами:

– бухгалтерский учет хозяйственных операций по сделкам РЕПО;

– бухгалтерский учет хозяйственных операций хеджирования;

– бухгалтерский учет цифровых знаков (токенов) и обязательств, возникающих при размещении собственных цифровых знаков (токенов).

При подготовке к экзамену по данным вопросам следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74, и Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 06.03.2018 № 16.

______________________________

1 http://www.minfin.gov.by/ru/center_excellence/2019/ac3cdc513b5c4e3c.html.

2 Официальный интернет-сайт Министерства финансов Республики Беларусь www.minfin.gov.by.

Лемеш В.Н., кандидат экономических наук, доцент

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 10 июля 2019 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок