Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 19 по 25 мая 2022 г.

Законы Республики Беларусь 

2/2889 (20.05.2022)

Об изменении Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Закон Республики Беларусь от 18 мая 2022 г. № 169-З

Документом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Так, в частности, одним из принципов, на которых основывается деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, согласно Закону является учет наилучших интересов ребенка при принятии государственными органами и иными организациями решений в отношении несовершеннолетних.

2/2890 (20.05.2022)

Об изменении законов по вопросам деятельности внутренних войск Министерства внутренних дел. Закон Республики Беларусь от 18 мая 2022 г. № 170-З

Внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. № 2341-XII «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь».

Так, в частности, внутренние войска обязаны обеспечить безопасность своих военнослужащих, лиц гражданского персонала от посягательств на их жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество в связи с выполнением ими задач, возложенных на внутренние войска, а также безопасность их близких с целью воспрепятствовать законной деятельности военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск.

В целях обеспечения безопасности военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск и их близких не допускается распространение в публичном выступлении, средствах массовой информации сведений о местах дислокации или о передислокации соединений или воинских частей внутренних войск, об их участии в операциях по обеспечению общественной безопасности.

Информация о деятельности соединений и воинских частей внутренних войск может предоставляться только с разрешения командира соответствующего соединения, воинской части в порядке, устанавливаемом Министром внутренних дел.

При наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск в связи с выполнением ими задач, возложенных на внутренние войска, а также их близких с целью воспрепятствовать законной деятельности военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск применяются меры государственной защиты в соответствии с законодательством о государственной защите.

Также внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 3 января 2002 г. № 77-З «О борьбе с терроризмом».

В частности, согласно документу внутренние войска Министерства внутренних дел осуществляют борьбу с терроризмом посредством участия в обеспечении правового режима в зоне проведения контртеррористической операции.

Основные положения Закона вступили в силу 22 мая 2022 г. 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/38109 (20.05.2022)

Об определении перечня таможенных складов, на которых табачные изделия маркируются акцизными марками Республики Беларусь. Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 5 мая 2022 г. № 27

Документом определяется перечень таможенных складов, на которых осуществляется маркировка акцизными марками Республики Беларусь табачных изделий, импортируемых государственным предприятием «Беларусьторг» в Республику Беларусь.

Постановление вступает в силу с 22 июня 2022 г.

8/38111 (20.05.2022)

Об установлении цен на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2022 г. № 24

Установлены цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц).

Постановление вступило в силу 23 мая 2022 г.

8/38121 (24.05.2022)

О допуске к занятию должностей медицинских, фармацевтических работников лиц, получивших образование за рубежом. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 апреля 2022 г. № 36

Документом установлено, в частности, что лица, получившие медицинское, фармацевтическое образование за пределами Республики Беларусь (лица), за исключением лиц, приглашенных Министерством здравоохранения или государственными медицинскими, фармацевтическими научными организациями и прибывших на территорию Республики Беларусь в целях международного обмена достижениями медицинской и фармацевтической науки (участие в проведении высокотехнологичных медицинских вмешательств и методов оказания медицинской помощи, передовых медицинских и фармацевтических технологий, обучающих семинаров для работников системы здравоохранения и других мероприятий), допускаются к занятию должностей медицинских, фармацевтических работников на территории Республики Беларусь при наличии:

  • свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь, выданному в порядке, установленном законодательством, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Республики Беларусь;
  • сертификата о прохождении интернатуры (стажировки) (для лиц, получивших высшее медицинское, фармацевтическое образование).

Вместе с тем лица, получившие экспертное заключение государственного учреждения «Республиканский институт высшей школы» о невозможности признания иностранного документа об образовании по причине несоответствия пройденной обладателем иностранного документа об образовании образовательной программы требованиям соответствующих образовательных стандартов Республики Беларусь и (или) соответствующей учебно-программной документации образовательной программы в части содержания профессиональной деятельности и квалификационной характеристики выпускника, а также в части минимума содержания учебно-программной документации образовательной программы по циклам дисциплин или несоответствия формы получения образования и (или) аттестации обладателя представленного документа форме получения образования и (или) аттестации, предусмотренным для данного уровня (ступени) образования и образовательной программы в Республике Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, допускаются к занятию должностей медицинских, фармацевтических работников по согласованию с Министерством здравоохранения после сдачи квалификационного экзамена без прохождения интернатуры в порядке, установленном Инструкцией о порядке организации и прохождения интернатуры и (или) сдачи квалификационного экзамена, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 марта 2018 г. № 28.

Действие указанного постановления не распространяется на лиц, получивших право заниматься медицинской, фармацевтической деятельностью до вступления в силу постановления.

Постановление вступило в силу 26 мая 2022 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/115726 (20.05.2022)

О делегировании полномочий. Решение Минского городского исполнительного комитета от 5 мая 2022 г. № 1319

9/115736 (20.05.2022)

Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 17 мая 2022 г. № 245

9/115737 (20.05.2022)

Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 16 мая 2022 г. № 25-7

9/115745 (20.05.2022)

О делегировании отдельных прав в области использования и охраны земель. Решение Брестского областного исполнительного комитета от 4 мая 2022 г. № 230

9/115829 (25.05.2022)

О делегировании полномочий. Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 16 мая 2022 г. № 372

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Предоставление учебного отпуска на период сессии
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Работнику организации необходимо предоставить учебный отпуск на период лабораторно-экзаменационной сессии в соответствии со статьей 216 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Направление нанимателя либо заключенный договор в сфере образования отсутствуют. Однако в коллективном договоре организации установлена обязанность нанимателя предоставить отпуск работнику в соответствии со статьей 216 ТК с сохранением среднего заработка.

Вправе ли организация отнести оплату среднего заработка на период учебного отпуска на затраты, учитываемые при налогообложении?

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.