Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 26 мая по 1 июня 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20338 (26.05.2022)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 26 мая 2022 г. № 183

Документом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2020 г. № 351 «Об автоматизированной информационной системе «Награды».

В частности, согласно Указу обработка служебной информации ограниченного распространения и сведений, составляющих государственные секреты, осуществляется посредством использования локальной версии автоматизированной информационной системы «Награды» (АИС «Награды»).

Кроме того, сбор, обработка, хранение, предоставление, использование информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, для целей функционирования АИС «Награды» осуществляются с соблюдением требований законодательства об информации, информатизации и защите информации, а также о государственных секретах.

Указ вступил в силу 28 мая 2022 г.

 Законы Республики Беларусь

 

2/2893 (30.05.2022)

О регулировании отношений в сфере использования возобновляемых источников энергии. Закон Республики Беларусь от 30 мая 2022 г. № 173-З

В соответствии с документом установки по использованию возобновляемых источников энергии (блок-станции, работающие на возобновляемых источниках энергии) привлекаются к участию в регулировании суточного графика покрытия электрической нагрузки Белорусской энергетической системы.

Порядок создания установок по использованию возобновляемых источников энергии, приобретения энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» (энергоснабжающие организации), электрической энергии, производимой из возобновляемых источников энергии и поставляемой производителями энергии из возобновляемых источников энергии в государственные энергетические сети, использования высвободившихся средств определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Тарифы на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и приобретаемую энергоснабжающими организациями, устанавливаются на уровне тарифов на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ·А с применением минимальных стимулирующих коэффициентов для установок по использованию возобновляемых источников энергии определенного вида и электрической мощности вне зависимости от периода их эксплуатации.

Закон вступает в силу с 1 июня 2022 г.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

 

5/50296 (26.05.2022)

О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2022 г. № 154. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2022 г. № 331

Документом установлены этапы строительства и введения в эксплуатацию станций дезинфекции для проведения обязательной дезинфекции.

Определено, что транспортные средства подлежат обязательной дезинфекции при въезде на территорию Республики Беларусь через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь «Новая Гута».

Кроме того, для заключения договоров возмездного оказания услуг по обязательной дезинфекции транспортных средств Департамент государственных знаков Министерства финансов организует изготовление контрольных марок. Контрольные марки изготавливаются по установленной форме подчиненными Министерству финансов государственными организациями.

Оплата расходов на изготовление и распространение контрольных марок осуществляется за счет собственных средств общества с ограниченной ответственностью «БелГлобалГарант».

Постановление вступило в силу 29 мая 2022 г.

 

5/50298 (27.05.2022)

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2022 г. № 337

В целях совершенствования регулирования отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Так, процедура закупки из одного источника может применяться в случае, если, в частности, конкурентная процедура закупки, часть (лот) предмета процедуры закупки, часть объема (количества) предмета процедуры закупки либо его части (лота) признана несостоявшейся и повторное ее проведение является нецелесообразным.

Также согласно постановлению документацией о закупке может быть предусмотрено:

право участников процедуры закупки подать предложение на часть объема (количества) предмета процедуры закупки либо его части (лота) (кроме случаев проведения электронного аукциона);

возможность признания победителем единственного участника конкурентной процедуры закупки, в том числе в отношении части (лота) предмета процедуры закупки, за исключением случаев проведения электронного аукциона, и заключения с ним договора на закупку, если его предложение соответствует требованиям документации о закупке.

Кроме того, определено, что при оценке и сравнении предложений комиссия, создаваемая для проведения процедур закупок, выбирает победителя (победителей) по степени выгодности предложений в соответствии с критериями и способом оценки и сравнения, указанными в документации о закупке.

Комиссия, создаваемая для проведения процедур закупок, вправе признать победителем единственного участника конкурентной процедуры закупки, в том числе в отношении части (лота) предмета процедуры закупки, за исключением случаев проведения электронного аукциона, если его предложение соответствует требованиям документации о закупке и такая возможность предусмотрена документацией о закупке. При этом в случае, если единственный участник конкурентной процедуры закупки, в том числе в отношении части (лота) предмета процедуры закупки, не является производителем или его сбытовой организацией (официальным торговым представителем), он может быть признан победителем при экономической нецелесообразности или невозможности закупки у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей). Обоснование такой нецелесообразности или невозможности должно содержаться в протоколе комиссии, создаваемой для проведения процедур закупок.

Если это предусмотрено документацией о закупке, за исключением случаев проведения электронного аукциона, допускается выбор участника-победителя по части объема (количества) предмета процедуры закупки либо его части (лота) и заключение договоров на закупку с несколькими участниками-победителями, в том числе если предмет процедуры закупки разделен на части (лоты), – с несколькими участниками-победителями по одной части (лоту).

Уведомление о выборе победителя (победителей) направляется участникам процедуры закупки не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Договор на закупку может быть заключен не ранее чем через три рабочих дня после выбора победителя (победителей) при осуществлении конкурентной процедуры закупки.

Согласно документу не допускается установление государственными органами (государственными организациями) для находящихся в их подчинении (входящих в состав, систему, являющихся дочерними компаниями холдингов) организаций требований к осуществлению закупок за счет собственных средств, не предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу 29 мая 2022 г.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

 

8/38144 (27.05.2022)

Об установлении перечня услуг. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 апреля 2022 г. № 35

Документом установлен перечень услуг, оказываемых в рамках выполнения государственного социального заказа в области проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения вируса иммунодефицита человека.

Постановление вступило в силу 29 мая 2022 г.

 

8/38147 (27.05.2022)

О республиканском перечне прудов и обводненных карьеров. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 мая 2022 г. № 48

Документом установлен республиканский перечень прудов и обводненных карьеров, пригодных для ведения рыбоводства.

Постановление вступает в силу с 29 июля 2022 г.

 

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

 

9/115893 (27.05.2022)

Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Минского городского исполнительного комитета от 14 апреля 2022 г. № 971

 

9/115957 (31.05.2022)

О делегировании полномочий. Решение Минского городского исполнительного комитета от 19 мая 2022 г. № 1501

 

9/115958 (31.05.2022)

Об изменении административно-территориального устройства Дзержинского района Минской области. Решение Минского областного Совета депутатов от 20 мая 2022 г. № 356

 

9/115959 (31.05.2022)

Об установлении нормативов фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 19 мая 2022 г. № 1502

 

9/115969 (31.05.2022)

О вывозе товаров. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 31 мая 2022 г. № 271

 

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.