Сохранить в избранное

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 21 по 27 июля 2022 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/20425 (25.07.2022)

О повышении пенсий. Указ Президента Республики Беларусь от 25 июля 2022 г. № 250

В целях повышения трудовых пенсий производится перерасчет трудовых пенсий с 1 августа 2022 г. путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 10 процентов.

Финансирование расходов по реализации Указа осуществляется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 26 июля 2022 г.

1/20426 (25.07.2022)

Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства. Указ Президента Республики Беларусь от 25 июля 2022 г. № 253

В целях упрощения порядка приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек пятого класса сложности на придомовой территории (объекты строительства) документом устанавливается, что:

  • объекты строительства, возведенные (реконструированные) гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 г. и предназначенных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов (за исключением расположенных в г. Минске), могут по решению местного исполнительного и распорядительного органа приниматься в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации.
  • Заявления о приемке в эксплуатацию объектов строительства могут быть поданы гражданами до 1 января 2025 г.;
  • возведение (реконструкция) гражданами указанных объектов строительства, по которым местным исполнительным и распорядительным органом принято решение о приемке в эксплуатацию, не признается самовольным строительством.

Основные положения Указа вступают в силу с 1 сентября 2022 г.

Законы Республики Беларусь

2/2918 (22.07.2022)

Об изменении Закона Республики Беларусь «О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь». Закон Республики Беларусь от 21 июля 2022 г. № 198-З

Вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 293-З «О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь».

Так, документом дополняются полномочия Председателя Государственного комитета судебных экспертиз в части внесения в установленном порядке на рассмотрение Президента Республики Беларусь предложений об определении перечня категорий сотрудников, которые наделяются правом ношения и хранения оружия и боеприпасов к нему, использования и применения оружия.

Кроме того, сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь наделяются правом ношения и хранения оружия и боеприпасов к нему, использования и применения оружия. Категории таких сотрудников определяются Президентом Республики Беларусь.

На лиц гражданского персонала из числа государственных гражданских служащих распространяются ограничения, установленные законодательством о государственной службе.

Вместе с тем сотрудники и лица гражданского персонала из числа государственных гражданских служащих обязаны соблюдать ограничения, установленные законодательством о борьбе с коррупцией.

2/2919 (22.07.2022)

Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Закон Республики Беларусь от 20 июля 2022 г. № 199-З

Вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. (Кодекс).

Законом вводится понятие «специальное производство», которое определяется как производство по уголовному делу в отношении обвиняемого, который находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс.

Суд кассационной инстанции в соответствии с документом определяется как суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовное дело по жалобе или протесту управомоченных Кодексом лиц на приговор, определение или постановление суда первой инстанции, вступившие в законную силу, и (или) определение суда апелляционной инстанции.

Согласно Закону при кассационном или надзорном рассмотрении уголовного дела прокурор вправе заявлять отводы и ходатайства; задавать вопросы явившимся участникам уголовного процесса; высказывать мнение по поводу действий других участников процесса, а также по вопросам, разрешаемым судом; высказывать мнение по поданным жалобам, а также о законности приговора, определения, постановления суда; давать заключение по уголовному делу, рассматриваемому в кассационном порядке по протесту Председателя Верховного Суда Республики Беларусь или его заместителей, председателей областных, Минского городского судов или в надзорном порядке по протесту Председателя Верховного Суда Республики Беларусь или его заместителей; получать копию кассационного или надзорного определения (постановления); использовать другие полномочия, предоставленные ему Кодексом.

Кроме того, в соответствии с Законом по кассационным жалобе или протесту суд кассационной инстанции проверяет законность приговора, определения, постановления суда, вступивших в законную силу.

При этом не подлежат пересмотру в кассационном порядке, в частности, приговоры, определения, постановления областных, Минского городского судов, если они являлись предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Республики Беларусь, а также Верховного Суда Республики Беларусь, вынесенные по первой инстанции.

Осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, представитель умершего обвиняемого, защитник и законный представитель лица, к которому применены принудительные меры безопасности и лечения, а также потерпевший, частный обвинитель и (или) их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор, определение, постановление суда, вступившие в законную силу.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке судебное решение в части, относящейся к гражданскому иску.

Кассационный протест на вступившие в законную силу оправдательный приговор либо определение, постановление суда о прекращении производства по уголовному делу, а также на обвинительный приговор, определение, постановление суда по основаниям, которые могут повлечь ухудшение положения осужденного, вправе принести Генеральный прокурор или его заместители, прокуроры областей, города Минска в пределах своей компетенции.

Пересмотр в кассационном порядке обвинительного приговора, определения, постановления суда в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, за мягкостью наказания, иных мер уголовной ответственности или по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения, постановления суда о прекращении производства по уголовному делу допускаются в течение одного года по вступлении их в законную силу и лишь по кассационным жалобе и (или) протесту, поданным по этим основаниям.

Кроме того, согласно документу Генеральный прокурор, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь и их заместители вправе приостановить до разрешения дела в кассационном порядке исполнение опротестованных приговора, определения, постановления любого суда Республики Беларусь.

При этом председатели областных, Минского городского судов, прокуроры областей, города Минска в соответствии с их компетенцией вправе приостановить до разрешения дела в кассационном порядке исполнение опротестованных приговора, определения, постановления районных (городских) судов и (или) апелляционного определения судебных коллегий по уголовным делам соответственно областных, Минского городского судов.

При наличии данных, свидетельствующих о явном нарушении закона, указанные лица вправе одновременно с истребованием уголовного дела приостановить исполнение приговора, определения, постановления суда до их опротестования.

В соответствии с документом кассационная жалоба подается, а кассационный протест приносится на:

  • вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления районных (городских) судов, апелляционные определения областных, Минского городского судов – в президиумы областных, Минского городского судов;
  • вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления областных, Минского городского судов, если они не являлись предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Республики Беларусь, – в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь.

2/2920 (26.07.2022)

Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта. Закон Республики Беларусь от 19 июля 2022 г. № 200-З

Документом вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г.

Так, работникам, являющимся участниками официальных спортивно-массовых мероприятий, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами в сфере физической культуры и спорта, если участие в этих мероприятиях не входит в их трудовые обязанности.

Согласно документу особенности регулирования труда спортсменов, тренеров и иных специалистов национальных команд Республики Беларусь по видам спорта (национальных команд по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта) в части, не урегулированной указанным Кодексом, устанавливаются Президентом Республики Беларусь.

Также документом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте».

В частности, вводится термин «высшее звено подготовки», который определяется как организации физической культуры и спорта, училища олимпийского резерва, осуществляющие спортивную подготовку спортсменов, претендующих на включение в составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта (национальных и сборных команд по техническим, авиационным, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта).

В соответствии с документом отношения в сфере физической культуры и спорта регулируются законодательством в сфере физической культуры и спорта, в том числе законодательством о допинге в спорте, а также международными договорами Республики Беларусь и иными международно-правовыми актами, содержащими обязательства Республики Беларусь.

Согласно Закону организации и индивидуальные предприниматели, проводящие занятия физической культурой и спортом, с учетом направления их деятельности по развитию физической культуры и спорта и видов спорта разрабатывают и принимают локальные правовые акты, регулирующие вопросы безопасного проведения занятий физической культурой и спортом, а также вопросы проведения с физическими лицами, занимающимися физической культурой и спортом, инструктажа по вопросам безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, профилактики и предупреждения травматизма, оказания первой помощи при несчастных случаях.

Кроме того, государственные органы и организации, осуществляющие государственное или общественное регулирование и управление в сфере физической культуры и спорта, обеспечивают размещение и поддержание в актуальном состоянии в открытом доступе на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет информации, связанной с осуществлением государственного или общественного регулирования и управления в сфере физической культуры и спорта, за исключением информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено или запрещено в соответствии с законодательными актами.

Организации, осуществляющие общественное регулирование и управление в сфере физической культуры и спорта, помимо указанной информации обязаны размещать и поддерживать в актуальном состоянии в открытом доступе на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет сведения о своих руководящих органах, свои уставы, иные документы, принятые ими в пределах компетенции и связанные с осуществлением общественного регулирования и управления в сфере физической культуры и спорта.

Также Законом дополнены полномочия Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта. Так, в частности, Президент Республики Беларусь в указанной сфере:

  1. регулирует вопросы использования олимпийской, паралимпийской символики;

  2. устанавливает:

  • количество, размеры, основания, порядок назначения и выплаты, отказа в назначении, пересмотра, приостановления, возобновления, прекращения выплаты именных стипендий Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта, основания и порядок возмещения сумм, выплаченных в качестве этих стипендий;

  • размеры, основания, порядок назначения и выплаты, отказа в назначении, приостановления, возобновления, прекращения выплаты государственных стипендий чемпионам, основания и порядок возмещения и взыскания сумм, выплаченных в качестве этих стипендий;

  • порядок и условия присуждения специальной премии Президента Республики Беларусь «Беларускі спартыўны Алімп».

Государственная аккредитация на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта определяется Законом как деятельность государственных органов или иных организаций по установлению соответствия:

  • ресурсного обеспечения организаций, индивидуальных предпринимателей требованиям законодательства в сфере физической культуры и спорта по направлениям деятельности по развитию физической культуры и спорта, этапам спортивной подготовки, видам спорта;

  • содержания и качества спортивной подготовки учебным программам по отдельным видам спорта.

Осуществление организациями, индивидуальными предпринимателями деятельности по развитию физической культуры и спорта без прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта или подтверждения этой государственной аккредитации не допускается, за исключением проведения организациями, индивидуальными предпринимателями физкультурно-оздоровительной и (или) спортивно-массовой работы со своими работниками и членами их семей.

Деятельность по развитию физической культуры и спорта без прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта вправе осуществлять:

  • государственные органы;

  • Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Паралимпийский комитет Республики Беларусь, организации, возглавляющие дефлимпийское движение Беларуси, специальное олимпийское движение Беларуси;

  • республиканские государственно-общественные объединения, осуществляющие развитие технических, авиационных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта;

  • учреждения образования, иные организации и индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, в рамках реализации образовательных программ.

Основные положения Закона вступают в силу с 1 июля 2023 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/50503 (22.07.2022)

О порядке совершения операций и расчетов с мерными слитками и драгоценными камнями (бриллиантами). Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 22 июля 2022 г. № 482/16

Документом утверждена Инструкция о порядке совершения операций и расчетов с мерными слитками из драгоценных металлов и драгоценными камнями (бриллиантами), произведенными в Республике Беларусь (Инструкция).

Действие Инструкции распространяется на следующие операции:

  • с мерными слитками из драгоценных металлов, произведенными в Республике Беларусь (мерные слитки), – изготовление мерных слитков из драгоценных металлов Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь (Госфонд), продажа мерных слитков субъектам хозяйствования, банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям и физическим лицам, покупка мерных слитков Министерством финансов у субъектов хозяйствования, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

  • с драгоценными камнями (бриллиантами), произведенными в Республике Беларусь (драгоценные камни (бриллианты), – изготовление драгоценных камней (бриллиантов), продажа драгоценных камней (бриллиантов) их производителями и субъектами хозяйствования субъектам хозяйствования и физическим лицам.

Согласно Инструкции Министерство финансов осуществляет отпуск драгоценных металлов из Госфонда производителям мерных слитков для выполнения работ по изготовлению мерных слитков с последующей их передачей в Госфонд.

Расчеты за выполненные работы по изготовлению мерных слитков осуществляются Министерством финансов в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на пополнение государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней.

В соответствии с документом продажа Министерством финансов мерных слитков из Госфонда осуществляется субъектам хозяйствования (за исключением иностранных организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь), банкам Республики Беларусь и небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь по отпускным ценам, установленным Министерством финансов.

Министерство финансов осуществляет покупку мерных слитков для пополнения Госфонда у субъектов хозяйствования, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций по расчетным ценам, установленным Министерством финансов.

Расчеты при покупке мерных слитков осуществляются Министерством финансов в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на пополнение государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней.

Распространение информации о расчетных и отпускных ценах на мерные слитки осуществляется путем размещения на официальном сайте Министерства финансов в глобальной компьютерной сети Интернет.

Основные положения постановления вступили в силу 24 июля 2022 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/117039 (21.07.2022)

О ставках платы за аренду рыболовных угодий. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 13 июля 2022 г. № 360

9/117040 (21.07.2022)

О делегировании полномочий. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 13 июля 2022 г. № 362

9/117041 (21.07.2022)

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске. Решение Минского городского исполнительного комитета от 13 июля 2022 г. № 2298

9/117095 (22.07.2022)

О перечне рыболовных угодий. Решение Витебского областного исполнительного комитета от 19 июля 2022 г. № 380

9/117130 (26.07.2022)

Об определении перечней рыболовных угодий. Решение Минского областного исполнительного комитета от 14 июля 2022 г. № 618

9/117132 (26.07.2022)

Об установлении норматива фактического потребления тепловой энергии. Решение Минского городского исполнительного комитета от 21 июля 2022 г. № 2383

9/117139 (26.07.2022)

Об утверждении градостроительного проекта детального планирования. Решение Гродненского городского исполнительного комитета от 22 июня 2022 г. № 447


(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Право организации уступать право требования исполнения обязательств по валютному договору
Сафаревич Д.З., юрист

 


Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.