Сохранить в избранное

Как сдать «на права»? Новое в порядке приема экзаменов

С 9 июля 2022 г. скорректирован порядок приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора). Изменения в соответствующую Инструкцию внесены постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 16 июня 2022 г. № 149.

Какой порядок сдачи экзаменов предусмотрен, как уменьшить спорные ситуации при сдаче экзаменов, можно ли сдать экзамен со второй попытки? Ответы на эти и иные вопросы по теме с учетом последних изменений законодательства читайте в нашем материале.

Напомним, что Инструкция устанавливает порядок приема теоретического и (или) практического квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством, за исключением колесного трактора, мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом.

Какой порядок сдачи экзаменов установлен?

Экзамены проводятся последовательно: 

  1. теоретический.

  2.  практический.

Сдавшие теоретический экзамен, допускаются к сдаче практического экзамена.

ВАЖНО!

При назначении практического экзамена не учитывается количество предыдущих попыток и период времени, прошедший с последней попытки.

Практический экзамен на учебном автомобиле принимается в два этапа:

  • первый этап – на автодроме (закрытой площадке);

  • второй – на маршруте в условиях реального дорожного движения.

Примечание:

Экзаменационные комиссии создаются для приема экзаменов в экзаменационных подразделениях управления Государственной автомобильной инспекции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета (УГАИ ГУВД), управлений внутренних дел областных исполнительных комитетов (УГАИ УВД), межрайонных регистрационно-экзаменационных подразделений Государственной автомобильной инспекции управлений, отделов внутренних дел городских, районных исполнительных комитетов (местных администраций) (РЭП).

ВАЖНО!

Сдача всех этапов практического экзамена осуществляется только в одном РЭП.

Можно ли сдать экзамен со второй попытки?

Повторно экзамены назначаются не ранее чем через десять дней со дня, следующего за днем последнего экзамена.

Примечание:

Результаты сдачи теоретического и этапов практического экзамена вносятся экзаменатором в автоматизированную информационную систему Государственной автомобильной инспекции.

Как сдается теоретический экзамен?

Теоретический экзамен может сдаваться в двух формах:

  • по билетам на бумажном носителе;

Примечание:

Теоретический экзамен, проводимый по билетам на бумажном носителе, может также назначаться на основании мотивированного заявления экзаменуемого;

  • по билетам с использованием автоматизированных систем.

ВАЖНО!

Независимо от формы проведения экзамена каждый экзаменационный билет должен содержать девять вопросов по Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551, и один по другим предметам, предусмотренным программой подготовки водителей транспортных средств соответствующей категории. В каждом вопросе экзаменационного билета должно быть от двух до пяти вариантов ответов, один из которых правильный.

Примечание:

Теоретический экзамен, принимаемый по билетам с использованием автоматизированных систем, должен длиться не более пятнадцати минут, а по билетам на бумажном носителе – не более тридцати минут.

Экзамен сдан, если экзаменуемый ответил на вопросы билета в отведенное время и допустил не более одного неправильного ответа.

ВАЖНО!

Во время проведения теоретического экзамена не допускается:

  • проносить и использовать любые предметы, в том числе электронные устройства, носители информации и (или) средства мобильной связи, за исключением документа, удостоверяющего личность, и документов, необходимых для осуществления соответствующей административной процедуры;

  • записывать и передавать иным лицам информацию о содержании вопросов теоретического экзамена;

  • разговаривать во время экзамена.

При нарушении указанных требований экзаменуемому проставляется отметка «не сдан».

Как сдается практический экзамен?

Прием практического экзамена осуществляется на транспортном средстве той категории, право управления которым экзаменуемый желает получить.

На первом этапе экзаменуемый должен показать навыки управления автомобилем, выполнив два из следующих элементов:

  • преодоление подъема (эстакады). Элемент осуществляется с остановкой учебного автомобиля на подъеме с использованием ножного и ручного тормоза и продолжением дальнейшего движения через эстакаду. Элемент выполняется на учебном автомобиле с механической трансмиссией;

  • заезд задним ходом в бокс. Элемент осуществляется задним ходом учебного автомобиля с поворотом в бокс, расположенный перпендикулярно направлению движения, за одноразовое включение передачи заднего хода с последующим возращением на исходную позицию;

  • диагональная парковка. Элемент осуществляется задним ходом с постановкой правой стороной учебного автомобиля в бокс, расположенный параллельно направлению движения, за одноразовое включение передачи заднего хода с последующим возращением на исходную позицию;

  • разворот на участке ограниченных размеров за одноразовое включение передачи заднего хода с последующим возращением на исходную позицию.

На выполнение каждого элемента отводится до 3 минут. Дается две попытки.

Не засчитывается выполнение элемента первого этапа практического экзамена при:

  • касании ограничителей элементов автодрома;

  • остановке двигателя;

  • превышении установленного лимита времени;

  • откате учебного автомобиля более чем на тридцать сантиметров при преодолении эстакады и начале движения после остановки на подъеме;

  • начале движения без разблокировки стояночной тормозной системы;

  • неиспользовании ремня безопасности.

На втором этапе проверяются навыки управления транспортным средством на маршруте протяженностью не менее 4 километров. При этом обязательными условиями являются:

  • выполнение двух левых поворотов или одного разворота на перекрестке;

  • проезд по дороге, имеющей две и более полосы для движения в одном направлении при их наличии;

  • проезд перекрестка по дороге, пересекаемой главной дорогой;

  • перестроение на участке дороги, имеющей две или более полосы движения в одном направлении;

  • проезд пешеходных переходов и остановочных пунктов маршрутных транспортных средств;

  • движение в транспортном потоке с соблюдением безопасной дистанции и интервалов;

  • умение правильно оценивать дорожную обстановку.

ВАЖНО!

Если экзаменуемый успешно сдал первый этап практического экзамена и не сдал второй этап, то при повторной сдаче практический экзамен начинается со второго этапа.

Примечание:

Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специально оборудованной площадке.

Экзаменуемый должен в мотоэкипировке (мотошлем, мотоперчатки, наколенники, налокотники) выполнить последовательно следующие элементы:

  • движение по прямой с переключением передач с низшей на высшую и наоборот;

  • управление на минимальной скорости («колейная доска»);

  • выполнение разворотов малого радиуса (габаритная «восьмерка»);

  • выполнение поворотов малого радиуса (габаритная «змейка»);

  • маневрирование в условиях ограниченного времени («маневрирование»);

  • торможение и остановка при движении на второй скорости.

Какие дополнительные меры будут приниматься для минимизации спорных ситуаций?

При приеме теоретического и этапов практического экзамена членами комиссии (экзаменаторами), осуществляющими их прием, производится непрерывное ведение аудио- и видеозаписи с использованием переносных видеорегистраторов.

ВАЖНО!

Перед началом приема экзаменуемые информируются о проведении аудио- и видеозаписи.

Примечание:

Срок хранения аудио- и видеозаписи процесса проведения экзаменов составляет не менее одного месяца от даты проведения экзамена.

Что делать, если не согласен с результатами экзамена?

Можно в подать апелляцию на имя председателя комиссии в письменной форме с обоснованием причин несогласия с результатом экзамена.

ВАЖНО!

Апелляция подается в десятидневный срок со дня выставления оценки и рассматривается в пятидневный срок со дня ее подачи.

Обжалование результатов рассмотрения апелляции осуществляется путем подачи жалобы в вышестоящий государственный орган (вышестоящую организацию) в течение десяти дней с момента принятия решения.

Обращаем Ваше внимание, что с действующей редакцией Правил дорожного движения можно ознакомиться в системе «ЭТАЛОН-ONLINE».

А если Вы предпочитаете иметь под рукой книгу, то НЦПИ выпустил новое печатное издание «Правила дорожного движения», которые вступают в силу в октябре 2022 г. Несомненным преимуществом этого издания является то, что книга дополнительно содержит административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта, меры ответственности за нарушение ПДД, а также порядок прохождения техосмотра и иные полезные нормативные правовые акты, касающиеся безопасности дорожного движения.

Приобрести издание ПДД можно в книготорговых организациях республики или в нашем интернет-магазине.

пдд-2022.jpg

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.