Сохранить в избранное

Новое в валютных операциях для международных автомобильных перевозок

С 4 марта 2022 г. некоторым категориям юрлиц и ИП предоставлены дополнительные права в рамках проведения валютных операций. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 2 марта 2022 г. № 108/5 «О проведении валютных операций».

О подробностях принятого решения в нашем материале.

На основании части второй пункта 5 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» постановлением № 108/5 определено, что до 1 января 2023 г. юрлица и ИП, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов и являющиеся резидентами Республики Беларусь, вправе принимать на территории иностранных государств наличную иностранную валюту от нерезидентов Республики Беларусь в качестве платы за экспортируемые транспортные услуги.

Примечание:

Исключение составляют физические лица – нерезиденты Республики Беларусь.

ВАЖНО!

При этом сумма оплаты не должна превышать 1000 базовых величин по каждому договору и (или) заявке, заказу-поручению, другому документу.

Примечание:

С 1 января 2022 г. базовая величина установлена в размере 32 рубля.

Что понимается под международными автомобильными перевозками?

Для целей постановления № 108/5 термин «международные автомобильные перевозки» используется в значении, определенном в Законе Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». В частности, международные автомобильные перевозки – автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством.

Напоминаем, в ЭТАЛОН-ONLINE для удобства работы сформирована подборка «Индивидуальный предприниматель», где представлены все документы, регулирующие осуществление предпринимательской деятельности в Республике Беларусь и внешнеэкономическую деятельность ИП, закрепляющие государственные гарантии об их поддержке.

Тексты правовых актов, размещенные в банке данных, находятся в актуальном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в Национальный центр правовой информации правовых актов данной тематики.


Полезные материалы по теме:

Новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле»: обзор основных новелл;

Проведение валютных операций между юридическими лицами – резидентами по новым правилам;

Транспортным компаниям разрешили использование валюты.



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Применение инвестиционного вычета по неотделимым улучшениям в арендованном помещении
Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация за счет собственных средств произвела в арендованном помещении неотделимые улучшения. Договором аренды предусмотрено, что расходы по созданию неотделимых улучшений арендодателем не возмещаются. Вправе ли организация-арендатор по указанным неотделимым улучшениям применить инвестиционный вычет?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.