Сохранить в избранное

Как будет организован централизованный экзамен в учреждениях образования?

В Беларуси выпускники школ и гимназий будут сдавать централизованный экзамен. Порядок его проведения закреплен Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена, утверждённой постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 184 «Об аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования».

Разбираемся, как будет организовано проведение централизованного экзамена.

Кодексом об образовании Республики Беларусь определено, что итоговая аттестация по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования проводится по результатам:

  • итоговой аттестации по завершении учебных занятий в учебном году;
  • итоговых испытаний по отдельным учебным предметам, модулям.

Примечание:

Итоговые испытания по отдельным учебным предметам могут проводиться в виде централизованного экзамена (ЦЭ).

ВАЖНО!

Перечень учебных предметов, модулей, по которым проводятся итоговые испытания по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, виды, формы и сроки проведения итоговых испытаний, в том числе основной и иной сроки, резервные дни проведения централизованных экзаменов, ежегодно до начала учебного года устанавливаются Министерством образования.

Когда будет проходить ЦЭ?

Инструкцией определено, что ЦЭ проводится в единые сроки, ежегодно устанавливаемые Министерством образования с использованием единых экзаменационных работ и бланков ответов.

Где будет проходить ЦЭ?

Учащиеся проходят итоговые испытания в виде ЦЭ в учреждениях общего среднего, среднего специального, высшего образования, иных учреждениях образования, определяемых Министерством образования в качестве пунктов проведения централизованных экзаменов.

Организация и проведение ЦЭ в таких пунктах в основные сроки, резервные дни, иные сроки осуществляется организационными комиссиями.

ВАЖНО!

В срок до 1 марта Министерство образования утверждает составы организационных комиссий для проведения ЦЭ в основные сроки, резервные дни и иные сроки.

Какой порядок регистрации для участия в ЦЭ?

Заявления на участие в ЦЭ подаются участниками ЦЭ (на бумажном носителе) руководителю учреждения общего среднего образования (уполномоченному им лицу).

Указанное заявления может быть подано:

  • лично выпускником учреждения образования при предъявлении документа (копии документа), удостоверяющего личность;
  • одним из законных представителей при предъявлении документов, удостоверяющих его личность и подтверждающих статус законного представителя.

Списки участников ЦЭ по каждому предмету с учетом языка, на котором будет проводиться экзамен, формируются и до 5 марта представляют в структурные подразделения областных (Минского городского) исполнительных комитетов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования.

ВАЖНО!

Регистрацию участников ЦЭ в системе регистрации осуществляет пункт проведения ЦЭ совместно с комиссиями учреждений общего среднего образования:

  • в период с 1 по 20 апреля – для участия в основные сроки проведения ЦЭ;
  • в срок не позднее 3 календарных дней до проведения ЦЭ – в резервные дни и иные сроки.

Как будет проходить ЦЭ?

ЦЭ будет проводиться в пунктах проведения ЦЭ, в которых будут организованы:

  • пропускной режим, который включает допуск по пропуску и документу, удостоверяющему личность, в пункт проведения ЦЭ, корпус пункта проведения ЦЭ, аудиторию проведения ЦЭ участников ЦЭ, членов организационной комиссии, педагогических работников, иных лиц, которые привлекаются для сопровождения ЦЭ;
  • пост медицинской помощи в дни проведения ЦЭ;
  • соблюдение режима информационной безопасности при проведении ЦЭ;
  • безопасные условия пребывания участников ЦЭ.

ВАЖНО!

В аудиториях проведения ЦЭ:

  • исключается доступ к учебникам, учебным пособиям, справочно-познавательной информации по соответствующим учебным предметам;
  • нумеруются места для участников ЦЭ, количество которых должно быть кратно установленному количеству вариантов экзаменационных работ по каждому учебному предмету;
  • размещается образец бланка ответов;
  • размещаются часы, находящиеся в поле зрения участников ЦЭ;
  • имеются листы для рабочих записей в достаточном количестве;
  • обеспечивается соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

ЦЭ проводится только в аудиториях, позволяющих рассадить участников ЦЭ не более чем по 4 человека за столом при наличии проходов с обеих сторон либо по 2 человека за столом при подходе с одной стороны и (или) двух сторон.

Примечание:

В пункте проведения ЦЭ создаются условия для пребывания участников ЦЭ, завершивших выполнение экзаменационной работы ранее установленного срока, сопровождающих педагогических работников.

ВАЖНО!

В аудиторию проведения ЦЭ участники ЦЭ берут с собой ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета, документ, удостоверяющий личность, пропуск.

Иные личные вещи, в том числе мобильные телефоны, средства аудио-, видео- и фотофиксации, участники ЦЭ оставляют до входа в аудиторию в специально выделенном для этого месте.

Педагогический работник, находящийся непосредственно в аудитории, размещает участников ЦЭ в соответствии с жеребьевкой, которая проводится путем вытаскивания карточек с номерами.

Как ограничения действуют во время проведения ЦЭ?

Участникам ЦЭ во время его проведения не разрешается:

  • проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦЭ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета, пропуска;
  • фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов;
  • меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других лиц для выполнения экзаменационной работы;
  • вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы;
  • иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы на любом носителе, письменные заметки и иные устройства приема, хранения и передачи информации;
  • выносить из аудиторий и пункта проведения ЦЭ экзаменационные материалы, листы для рабочих записей, письменные заметки;
  • фотографировать экзаменационные материалы;
  • разговаривать между собой, обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЦЭ;
  • произвольно выходить из аудитории и перемещаться по пункту проведения ЦЭ без сопровождения педагогического работника вне аудитории.

ВАЖНО!

Участники ЦЭ, нарушающие требования прохождения ЦЭ, удаляются из аудитории.

Как подводятся итоги ЦЭ?

Обработка бланков ответов проводится работниками Республиканским институтом контроля знаний (РИКЗ), иными лицами, привлекаемыми РИКЗ к сопровождению ЦЭ.

РИКЗ передает сертификаты по акту приемки-передачи сертификатов по форме представителям пунктов проведения ЦЭ не позднее:

  • 10 календарных дней после завершения ЦЭ в основные сроки;
  • 7 календарных дней после проведения ЦЭ в резервные дни, иные сроки.

Представители пунктов проведения ЦЭ передают сертификаты в отделы (управления) образования местных исполнительных и распорядительных органов, которые, в свою очередь, – в учреждения общего среднего образования, в которых обучаются участники ЦЭ.

Далее учреждения общего среднего образования осуществляют перевод баллов, полученных участниками ЦЭ по стобалльной шкале, в отметку по десятибалльной шкале.

Напоминаем, что в системе ЭТАЛОН-ONLINE сформирована тематическая подборка «Образование» где Вы можете найти все документы в актуальном состоянии по теме. Документы поддерживаются в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) и доступны зарегистрированным пользователям. Доступ можно оформить на любой период.

Образование.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Торги как способ заключения договора: новое в гражданском законодательстве
Демиденко А.Г., заместитель начальника отдела гражданского, хозяйственного и экологического законодательства управления законодательства о гражданских финансово-экономических и экологических отношениях Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

В действующем законодательстве отсутствует определение торгов, а указывается лишь их функция – способ заключения договора. Статьи 417–419 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) регламентируют вопросы заключения договора на торгах, их организации и порядка проведения, последствия нарушения правил проведения торгов. Указанные нормы подверглись корректировке в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон). Полагаем возможным остановиться на следующих из них.

Читать подробнее
Календарь событий
10 апреля 2024 г.
Полящук Наталья Анатольевна
Семинар "Предупреждение и противодействие коррупции в организации"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.