Сохранить в избранное

Как платить взносы в ФСЗН плательщикам налога на профессиональный доход?

18 июля 2022 г. принят Закон № 193-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования».

Разбираемся, какие права получили физические лица, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход в связи с изменения в законодательстве.

Напомним, что согласно изменениям в Налоговый кодекс Республики Беларусь, вступающим в силу с 1 января 2023 г., самозанятые граждане будут являться плательщиками налога на профессиональный доход.

Примечание:

Подробнее об этом в статье Налог на профессиональный доход. Порядок предоставления информации в налоговые органы.

Законом № 193-З введена новая категория налогоплательщиков – физлица, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход. Данный налог заменит уплату подоходного налога и одновременно будет включать взносы на пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

При этом, взносы в бюджет фонда и их распределение будут учитываться на индивидуальных лицевых счетах плательщиков налога на профессиональных доход.

Примечание:

Обращаем внимание, что с 1 января 2023 г. плательщикам указанного налога для подачи информации в налоговые органы необходимо использовать приложение «Налог на профессиональный доход».

Одновременно, пенсионерам предоставлены льготы по освобождению от уплаты взносов в бюджет фонда при применении налога на профессиональный доход.

ВАЖНО!

С 1 января 2023 г. Налоговый кодекс дополнен Главой 40 «Налог на профессиональный доход». Зарегистрированные пользователи ЭТАЛОН-ONLINE могут уже сейчас ознакомиться с будущей редакцией кодекса и узнать подробнее кто является плательщиком указанного налога, а также об особенностях его исчисления.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Административная ответственность за нарушение требований охраны труда
Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

Согласно ст. 44 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) работодатели и работающие, виновные в нарушении законодательства об охране труда или препятствующие деятельности представителей надзорных органов, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.