Сохранить в избранное

Налогообложение ИП при создании видеоконтента

Адашкевич Никита Александрович, директор и учредитель ООО «Адашкевич и партнеры»

Вопрос: ИП занимается деятельностью по созданию для субъектов хозяйствования информационных видеоматериалов, в том числе видеороликов, для последующей публикации субъектами хозяйствования (заказчиками) таких материалов на своих страницах в Инстаграмм. Вправе ли при изложенных обстоятельствах ИП применять в 2022 году УСН?


Ответ: Да, вправе.

С 1 января 2022 года в ст. 324 НК были внесены изменения, относительно тех случаев, когда ИП вправе применять УСН. Согласно подп. 2.7 п. 2 ст. 324 НК УСН не вправе применять ИП, оказывающие услуги, за исключением:

  1. туристической деятельности;
  2. деятельности в сфере здравоохранения;
  3. деятельности сухопутного транспорта;
  4. услуг по общественному питанию;
  5. деятельности в области компьютерного программирования.

Таким образом, деятельность ИП по созданию для субъектов хозяйствования информационных материалов, в том числе видеороликов, для последующей публикации субъектами хозяйствования (заказчиками) таких материалов на своих страницах в Инстаграмм не относится к установленным законодательством исключениям, определенным в подп. 2.7 п. 2 ст. 324 НК.

Для определения порядка налогообложения в изложенной ситуации необходимо исходить из принципа соотношения юридических категорий «работа» и «услуга», терминологические определения которых даны в п. 2 ст. 13 НК.

Так, работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подп. 2.21 п. 2 ст. 13 НК), а услуга – деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подп. 2.30 п. 2 ст. 13 НК).

Важно понимать, что «материальное выражение» не должно характеризоваться исключительно как нечто физически осязаемое, поскольку основное отличие работы от услуги заключается в том, что при выполнении работы ее результат имеет овеществленный (материальный) характер, в том числе это касается и информационных видеоматериалов, создаваемых с помощью различных графических редакторов с последующим использованием их как результата деятельности, имеющего материальный характер. В свою очередь, оказание услуги заключается в деятельности (действия) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата (например, услуги управляющего организацией, консультационные услуги).

В приведенной ситуации ИП создает видеоматериалы и передает их заказчикам (субъектам хозяйствования), которые размещают видеоматериалы на страницах в Инстаграмм. Письмом МНС от 21.01.2022 № 3-1-8/00179 в приложении 1 определены примерные виды деятельности, классифицируемые для целей налогообложения как работа, к которым относится такой вид деятельности, как «создание видеоконтента». Необходимо отметить, что налоговое законодательство не содержит определения «видеоконтент», однако под данным термином следует понимать, в частности, содержательный информационный текст и иллюстрации, смонтированные в видеоматериал, видеоролики и иные информационные видеоматериалы, в том числе подлежащие размещению в Инстаграмм.

При таких обстоятельствах и с учетом положений п. 2 ст. 13 НК, для целей применения УСН осуществляемую деятельность ИП следует классифицировать как «работа». Следовательно, если ИП осуществляет такую деятельность и соблюдает иные условия применения УСН, то он вправе в 2022 году применять УСН.

Ставка налога при УСН устанавливается в размере 6 процентов, если иное не установлено п. 2 ст. 329 НК.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 12 марта 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Документальное оформление перемещения товаров через границу
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос: Белорусский субъект хозяйствования планирует осуществлять перемещение товаров автомобильным транспортом из Республики Беларусь в Республику Туркменистан. Какие документы о происхождении товаров могут им использоваться для подтверждения сведений, заявленных в таможенной декларации?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.