Сохранить в избранное

Обеспечение охраны труда при выполнении работ по гражданско-правовому договору

Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

В соответствии с трудовым и гражданским законодательством организации в независимости от вида деятельности и организационно-правовых форм имеют право привлекать работающих для выполнения работ как по трудовому договору, так и по гражданско-правовым договорам.

Гражданско-правовые договора заключаются, как правило, на выполнение разовых работ, небольших по объему, для которых нецелесообразно принимать работника по трудовому договору. К таким работам относятся проведение презентаций, рекламных акций, различного вида ремонты, работы на высоте и др.

При заключении гражданско-правового договора прежде всего необходимо руководствоваться:

Согласно ст. 17 Закона об охране труда работодатель, в том числе предоставляющий работу гражданам по гражданско-правовым договорам, обязан:

  • обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ;
  • предоставлять при необходимости места для выполнения работ (оказания услуг) и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовому договору, соответствующие требованиям по охране труда;
  • принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работающих при возникновении таких ситуаций, оказанию потерпевшим при несчастных случаях на производстве необходимой помощи, их доставке в организацию здравоохранения;
  • осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда;
  • информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда и др.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме.

В гражданско-правовом договоре кроме условий, установленных законодательством, должны быть определены существенные условия, установленные подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 314.

При выполнении работ по гражданско-правовому договору основным документом, регулирующим правоотношения сторон, является сам договор, в том числе относительно вопросов обеспечения охраны труда.

Действие Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», распространяется на работающих на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности в местах, предоставленных страхователем (подп. 2.4.8 пункта 2).

Таким образом, для разграничения ответственности между заказчиком и выполняющим работы гражданином по вопросам охраны труда важным является место выполнения работ, а именно: в помещениях и на территории работодателя либо нет.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа № 314 в гражданско-правовом договоре необходимо определить обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подпунктах 1.3 и 1.4 пункта 1 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение.

Подпунктом 1.3 пункта 1 Указа № 314 установлены обязанности заказчика исходя из вида гражданско-правового договора. Рассмотрим обязанности заказчика подробно.

Заказчик обязан:

1. Предоставлять при необходимости места для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовому договору, соответствующие правилам охраны труда и требованиям техники безопасности.

Такое условие необходимо включать в зависимости от вида гражданско-правового договора.

Требования по охране труда, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих в процессе трудовой деятельности, содержатся в Правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2021 № 53 (далее – Правила по ОТ).

При отсутствии в Правилах по ОТ, других технических нормативных правовых актах требований по охране труда работодатели принимают необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности (п. 16 Правил по ОТ).

Заказчик имеет возможность обеспечить выполнение требований техники безопасности и норм и правил по охране труда, только если работы выполняются на территории и (или) в помещениях заказчика.

Таким образом, такое условие необходимо включать в гражданско-правовой договор, только если работы (услуги) выполняются работающим на территории, в помещении или другом объекте, подконтрольном заказчику.

С целью обеспечения выполнения требований ст. 17 Закона об охране труда в гражданско-правовой договор необходимо включить норму об обеспечении заказчиком безопасности при эксплуатации его территории, зданий (помещений), сооружений, оборудования.

Граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, вправе отказаться от исполнения гражданско-правового договора полностью или частично в случае, если заказчиком не созданы или ненадлежащим образом созданы условия, предусмотренные гражданско-правовым договором для безопасного выполнения работ, оказания услуг, создания объектов интеллектуальной собственности (абзац 5 подпункта 1.4 пункта 1 Указа № 314).

2. Осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ.

В гражданско-правовом договоре можно предусмотреть, что гражданин обязан предоставить заказчику документы, подтверждающие прохождение им подготовки (обучения), а также медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ.

Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

Для лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам в местах, предоставленных заказчиком, необходимо провести инструктаж по охране труда и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Согласно требованиям Инструкции с лицами, выполняющими работы по гражданско-правовым договорам, необходимо провести следующие инструктажи по охране труда (далее – ОТ):

  • вводный инструктаж.

Вводный инструктаж проводится по программе вводного инструктажа по охране труда (инструкции для проведения вводного инструктажа по охране труда), разработанной с учетом специфики деятельности организации.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда. В микроорганизациях вводный инструктаж может проводиться руководителем организации (п. 19 Инструкции № 175).

Регистрация вводного инструктажа по ОТ осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа установленной Инструкцией формы;

  • первичный инструктаж на рабочем месте.

Первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов работы. Первичный инструктаж допускается проводить с группой лиц, обслуживающей однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по инструкциям по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) или утвержденной руководителем организации программе первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, составленной с учетом требований нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охраны труда;

  • повторный инструктаж (при необходимости).

Повторный инструктаж по ОТ проводится в случае срока действия гражданско-правового договора, превышающего шесть месяцев, в объеме первичного инструктажа.

Первичный инструктаж по ОТ на рабочем месте и повторный инструктаж по ОТ могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

Перечень должностей служащих (профессий рабочих), освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда либо уполномоченным должностным лицом нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) с участием профессиональных союзов, при их наличии, и утверждается руководителем организации;

  • внеплановый инструктаж (при необходимости).

Внеплановый инструктаж по ОТ (далее – внеплановый инструктаж) проводится при:

  • принятии новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов или внесении в них изменений;
  • изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • нарушении работающими требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;
  • перерывах в работе по профессии рабочего (в должности служащего) более шести месяцев;
  • поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях.

Согласно п. 44 Инструкции № 175 работающие проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, которые создаются работодателями, если иное не установлено статьей 25 Закона об охране труда.

Прохождение работающими проверки знаний по вопросам охраны труда допускается в соответствующих комиссиях учреждений образования после их обучения по вопросам охраны труда, если иное не установлено статьей 25 Закона Республики Беларусь «Об охране труда».

Проверка знаний по вопросам охраны труда работающих проводится в объеме требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также локальных правовых актов, соблюдение которых входит в трудовые обязанности работающих.

3. Требовать документы, подтверждающие прохождение ими медосмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ.

Порядок проведения предварительных и периодических обязательных медицинских осмотров работающих установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее – Инструкция № 74).

Согласно ч. 2 п. 1 Инструкции № 74 обязательные и (или) внеочередные медосмотры проводятся в том числе в отношении физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с п. 4 Инструкции № 74 обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ:

  • во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров при работах во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов согласно приложению 1 к Инструкции № 74, с учетом заболеваний (состояний) по перечню заболеваний (состояний), являющихся общими медицинскими противопоказаниями к работам во вредных и (или) опасных условиях труда, согласно приложению 2 к Инструкции № 74;
  • где есть необходимость в профессиональном отборе, по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе, согласно приложению 3 к Инструкции № 74.

Вредные и (или) опасные производственные факторы определяются по итогам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда в каждой организации.

Согласно п. 19 Инструкции № 74 предварительные обязательные медосмотры поступающих на работу осуществляются на основании направления.

Образец направления на медосмотр, выдаваемого работодателем, приводится в приложении 5 к Инструкции № 74.

По результатам предварительных медосмотров работающих выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе (п. 21 Инструкции № 74).

4. Не допускать (отстранять) к выполнению работ, оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности в соответствующий день граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам в местах, предоставленных заказчиком, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы.

Согласно ст. 18 Закона об охране труда работодатель имеет право проводить освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия наркотических средств или других веществ в биологических образцах.

Освидетельствование работающих проводится в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Порядок проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих установлен Инструкцией о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работников, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 (далее – Постановление № 116/119).

Постановлением № 116/119 также установлен перечень работ (профессий рабочих), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ.

5. При необходимости обеспечить работающих СИЗ.

Подпунктом 1.4 пункта 1 Указа № 314 установлена обязанность гражданина, выполняющего работу по гражданско-правовому договору, с учетом вида гражданско-правового договора использовать средства индивидуальной защиты.

Согласно ч. 4 ст. 28 Закона об охране труда работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с этими договорами.

Таким образом, при заключении гражданско-правого договора необходимо решить вопрос о том, кто и в каком объеме обеспечивает работающего необходимыми СИЗ, а в случае необходимости также смывающими и обезвреживающими средствами.

Например, в договоре можно предусмотреть конкретную сумму компенсации за использование работающим своих СИЗ и (или) смывающих и обезвреживающих средств.

Порядок обеспечения СИЗ работников определен Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 марта 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.