23Ноя 2021

Перезаключение валютных договоров

САФАРЕВИЧ Денис Захарович,
юрист

Вопрос: Необходимо ли перезаключать имеющиеся валютные договоры с 09.07.2021 либо достаточно сделать к ним доп. соглашения, в которых необходимо указать обязательные условия валютного договора?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь от 30.06.2020 №36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» (далее –Закон) в связи со вступлением в силу Закона:

проведение валютных операций с использованием иностранной валюты в случаях, установленных актами валютного законодательства до вступления в силу Закона, разрешается до окончания исполнения обязательств по этим валютным операциям. Договоры, заключенные до вступления в силу Закона и предусматривающие проведение таких операций, не подлежат приведению в соответствие с Законом. При этом в случае продления (увеличения) срока действия таких договоров их положения подлежат приведению в соответствие с требованиями Закона.

При этом валютное законодательство Республики Беларусь не требует в обязательном порядке перезаключения после 09.07.2021 валютных договоров. Достаточным будет сделать дополнительное соглашение, в котором будут указаны обязательные условия валютного договора.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 29 июля 2021 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок