Сохранить в избранное

Приобретение трудовой книжки для работника

Лемеш Валентина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент

Вопрос: Кто и где покупает книжку для впервые трудоустроенного? Сам работник или работодатель?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ: Наниматель обязан обеспечивать вновь устраивающегося на работу бланком трудовой книжки. Трудовая книжка приобретается организацией в местном исполнительном и распорядительном органе по месту своего нахождения (местной администрации района по месту нахождения – в г. Минске) или в иной уполномоченной организации.

Согласно ст. 50 Трудового кодекса Республики Беларусь при отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательством, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат.

Согласно п. 8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция № 40), лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее семи календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку образца трудовой книжки согласно приложению к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию.

Бланк трудовой книжки организация может получить в местном исполнительном и распорядительном органе по месту своего нахождения (местной администрации района по месту нахождения – в г. Минске) или в иной уполномоченной организации (абз. 4 п. 84 Инструкции № 40).

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 27 декабря 2021 г.

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
О реализации международного договора между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 07.12.2021 № 479.

В целях реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках от 24 июня 2014 г., принят Указ Президента Республики Беларусь от 07.12.2021 № 479 (далее – Указ № 479). Данный нормативный акт вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение двух лет.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.