Сохранить в избранное

Присвоение квалификации педагогу

ЛИХАРЕВ Иван Инокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: Какой объем педагогической нагрузки необходим для допуска учителя (преподавателя) к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Ответ эксперта в нашем материале.

Ответ: В действующем законодательстве не установлена норма часов педагогической нагрузки, позволяющей педагогическому работнику пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории.

Вместе с тем педагогический работник, планирующий пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории, администрация и аттестационная комиссия организации системы образования должны учитывать следующее.

Во-первых, в соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава), утвержденной Министерством образования Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 101 (далее – Инструкция), аттестация педагогических работников – это изучение и оценка их профессионального уровня, деловых и личностных качеств, результатов педагогической деятельности по формированию знаний, умений, навыков, интеллектуального, морального, творческого и физического развития обучающихся при реализации содержания образовательных программ дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, специального, дополнительного образования детей и молодежи, программ воспитания, осуществления научно-методического обеспечения.

Во-вторых, пунктом 23 Инструкции определено, что одними из этапов организационной работы по подготовке к аттестации являются изучение педагогического опыта аттестуемого и подготовка аналитической информации.

Таким образом, объем педагогической нагрузки аттестуемого педагогического работника должен быть достаточным для проведения полного и всестороннего изучения и объективной оценки его педагогической деятельности. Представляется, что данное условие выполнимо при выполнении педагогической нагрузки не менее чем на 0,25 ставки (5 часов в неделю для учителя, 200 часов в год для преподавателя).

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 3 января 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.