Сохранить в избранное

Проведение аттестации педагогических работников

Лихарев Иван Инокентьевич, магистр педагогических

Вопрос: Как долго должны храниться материалы по аттестации педагогических работников на присвоение квалификационных категорий?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ:

Вопрос хранения материалов по аттестации педагогических работников на присвоение квалификационных категорий урегулирован в таких нормативных правовых актах Министерства образования Республики Беларусь как:

В соответствии с пунктами 694–700 Перечня установлены следующие сроки хранения материалов по аттестации педагогических работников на присвоение квалификационной категории:

  • протоколы заседаний аттестационных комиссий – 15 лет;

  • протоколы счетных комиссий, бюллетени тайного голосования – 5 лет;

  • характеристики, аттестационные листы, справки и др. – 3 года;

  • заявления о несогласии с решениями аттестационных комиссий по присвоению классов и документы об их рассмотрении (справки, заключения, переписка и др.) – 3 года;

  • документы по определению (оценке) профессиональных качеств, знаний, умений, навыков, возможностей работников (тесты, анкеты, перечни вопросов) – до замены новыми;

  • итоговые сводки, сведения, ведомости о проведении аттестации – 5 лет;

  • переписка о проведении аттестации – 5 лет.

В соответствии же с пунктом 53 Инструкции аттестационные материалы, заявление, протоколы заседаний аттестационной комиссии хранятся пять лет.

На лицо признаки коллизии нормативных правовых актов одинаковой юридической силы, которая в соответствии с правилами пункта 2 статьи 70 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» разрешается путем применения положений нормативного правового акта, принятого (изданного) позднее. В данном случае применению подлежат нормы Инструкции.

Вместе с тем при организации хранения протоколов аттестационных комиссий рекомендуется применять нормы Перечня ввиду предусмотренной пунктом 48 Инструкции процедуры отказа в присвоении квалификационной категории в случае выявления нарушений требований законодательства при присвоении предшествующей квалификационной категории. Период между присвоением предыдущей квалификационной категории и аттестацией на присвоение очередной квалификационной категории может составлять и свыше пяти лет, т.е. свыше срока хранения документов аттестационной комиссии, установленного в Инструкции (нахождение в отпуске по уходу за ребенком, перерывы в работе и пр.). Среди выше перечисленных документов протоколы заседаний аттестационных комиссий наиболее полно отражают ход проведения аттестации педагогического работника.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 3 января 2022 г.

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
В каких случаях необходимо заключать валютный договор при переводе за границу денежных средств?
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: В банк Республики Беларусь обратилась гражданка Республики Беларусь – резидент, которая переводит своему сыну-нерезиденту за пределы Республики Беларусь денежные средства в размере свыше 2000 базовых величин по договору дарения. Валютный договор не зарегистрирован. Каковы действия банка?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.