04Янв 2022

Регистрация договоров на обучение иностранных студентов

САФАРЕВИЧ Денис Захарович,

юрист

Вопрос: Требуется ли регистрация договоров на обучение иностранных студентов? Договор заключается на весь период обучения в иностранной валюте. Сумма определяется ежегодно согласно прейскуранта цен учреждения образования.

Читайте ответ эксперта в нашем материале.

Ответ:

Согласно подп.1.15 п.1 ст.1 новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021 (далее – Закон) экспорт – передача резидентом товаров, имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту. К нерезидентам Закон относит в том числе и физических лиц, не являющихся резидентами.

Таким образом, в данной ситуации имеет место экспорт услуг.

В подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 №178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» (далее – Указ №178) установлено, что внешнеторговый договор – валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров (в том числе по договорам комиссии и сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг.

Исходя из вышеизложенного можем сделать вывод, что юридическое лицо-резидент заключает с нерезидентом экспортный внешнеторговый договор на оказание услуг.

Обращаем внимание: согласно подп.1.16 п.1 Указа №178 в соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны: предусмотреть во внешнеторговом договоре сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон по договору, а также условия расчетов, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательств другой стороной.

Закон в подп.2.3 п.2 ст.8 обязывает резидентов регистрировать валютные договоры и представлять документы и иную информацию об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь. Порядок регистрации валютных договоров регламентирован Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 №37 (далее – Инструкция).

Согласно п.3 Инструкции для регистрации валютных договоров должны совпасть в совокупности два критерия:

1) сумма денежных обязательств превышает пороговое значение (4000 базовых величин при заключении валютного договора юридическим лицом - резидентом или индивидуальным предпринимателем - резидентом), установленное Инструкцией, либо же не определена;

2) валютная операция перечислена в перечне, указанном в п.3 Инструкции. В данном перечне содержится проведение расчетов при экспорте и (или) импорте (поступление и (или) передача товаров, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг).

Согласно разъяснению Национального банка Республики Беларусь, размещенному на веб-портале в случае отсутствия в тексте валютного договора общей суммы денежных обязательств по нему она определяется как сумма уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, указанных в приложениях к валютному договору (дополнениях, спецификациях, счетах, инвойсах, заявках, актах оказанных услуг и др.), являющихся его неотъемлемой частью, начиная с даты заключения такого договора. Если определенная указанным способом сумма равна либо превышает эквивалент 4000 базовых величин (для юридических лиц и ИП), договор подлежит регистрации в определенные пунктом 6 Инструкции сроки. Регистрации на веб-портале подлежит валютный договор, а не приложения, являющиеся его неотъемлемой частью.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. В данной ситуации юридическое лицо-резидент заключает с нерезидентом экспортный внешнеторговый договор на оказание услуг.

2. При условии совпадения всех критериев (сумма денежных обязательств и вид валютной операции) валютный договор подлежит регистрации на веб-портале Национального банка.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 28 августа 2021 г.




Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок