Сохранить в избранное

Социальный налоговый вычет на страхование

Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет плательщику по расходам, понесенным им по договору добровольного страхования жизни, у которого отсутствует место основной работы, но с ним заключен договор подряда?

Ответ: При определении размера налоговой базы в соответствии с пп. 3, 4 и 9 ст. 199 НК плательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной плательщиком страховым организациям Республики Беларусь (возмещенной плательщиком налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Вычету подлежат также суммы, уплаченные плательщиком страховым организациям Республики Беларусь (возмещенные плательщиком налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования, заключенным им в интересах лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщиком-опекуном, плательщиком-попечителем – за своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших 18-летнего возраста) (подп. 1.2 ст. 210 НК).

Социальные налоговые вычеты предоставляются плательщикам:

  • в течение налогового периода – налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы);
  • по окончании налогового периода – налоговым органом по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 219 НК, при подаче налоговой декларации (расчета) (ч. 1 п. 2 ст. 210 НК).

Таким образом, если плательщик по заключенному договору добровольного страхования жизни на срок не менее 3 лет в интересах себя или лиц, указанных в подп. 1.2 ст. 210 НК, осуществлял страховые взносы, он имеет право на социальный налоговый вычет по месту основной работы. Если плательщик не имеет места основной работы, но получает вознаграждения по договору подряда, то вычет такому плательщику предоставляется налоговым органом при подаче плательщиком налоговой декларации. Форма налоговой декларации установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц» в приложении 1. Плательщики, получившие в календарном году доходы, указанные в ст. 219 НК, обязаны представить налоговую декларацию в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом (п. 1 ст. 222 НК). Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию, в том числе с целью получения налоговых вычетов. Таким образом, в изложенной ситуации плательщик не обязан подавать налоговую декларацию по полученному вознаграждению по договору подряда, но по собственной инициативе с целью получения социального вычета вправе ее подать. При этом срок ее представления не ограничен 31 марта (п. 2 ст. 222 НК).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 16 мая 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Перевод денежных средств по договору дарения
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: В банк Республики Беларусь обратилась гражданка Республики Беларусь – резидент, которая переводит своему сыну-нерезиденту за пределы Республики Беларусь денежные средства в размере свыше 2000 базовых величин по договору дарения. Валютный договор не зарегистрирован. Каковы действия банка?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.