Сохранить в избранное

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание на стадии возбуждения исполнительного производства

Осипович Ксения Александровна, юрист

Юридический процесс – это регламентированный определенным нормативным правовым актом порядок деятельности государственных органов, состоящий из конкретных стадий.

До 2017 года исполнительное производство являлось неотъемлемой частью гражданского процесса. Однако изданный в мае 2017 года Закон «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) выделил исполнительное производство в самостоятельный юридический процесс, состоящий из определенных стадий.

Таким образом, можно выделить следующие стадии исполнительного производства:

  • возбуждение исполнительного производства;
  • принятие принудительных мер и совершение исполнительных действий в исполнительном производстве;
  • окончание исполнительного производства.

Возбуждение исполнительного производства – первая и неотъемлемая стадия, которая состоит из нескольких частей:

1) составление заявления о возбуждении исполнительного производства;

2) предъявление исполнительного документа к исполнению;

3) принятие судебным исполнителем решения о возбуждении исполнительного производства (отказе в возбуждении исполнительного производства), возвращении исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства;

4) вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства;

5) извещение сторон о возбуждении исполнительного производства.

Составление заявления о возбуждении исполнительного производства. Заявление взыскателя при возбуждении исполнительного производства является обязательным документом. Составление данного заявления регулируется статьей 43 Закона, из которой можно выделить ключевые моменты, которыми должен руководствоваться взыскатель.

Ключевыми моментами в написании заявления о возбуждении исполнительного производства (далее – Заявление) являются:

1) Заявление составляется в письменной форме либо в форме электронного документа;

2) Заявление подписывается либо взыскателем, либо законным представителем взыскателя;

3) в Заявлении должны указываться следующие обязательные сведения:

  • сумма денежных средств, подлежащая взысканию;
  • банковские реквизиты взыскателя, на которые будут перечисляться взысканные денежные средства;
  • сведения о взыскателе (данные документа, удостоверяющего личность);

4) обязательными документами, прилагаемыми к Заявлению о возбуждении исполнительного производства, являются:

  • исполнительный документ (исполнительная надпись, исполнительный лист, судебный приказ, определение о судебном приказе и т.д.);
  • доверенность (иной документ, подтверждающий полномочия), в случае если заявление о возбуждении исполнительного производства подписывается представителем взыскателя;
  • иные документы, необходимые для исполнения исполнительного документа (договор залога, договор займа и др.).

Также заявление о возбуждении исполнительного производства может подаваться в форме представления о возбуждении исполнительного производства (далее – представление). Однако подавать заявление в форме представления могут только органы, ведущие административный процесс, которые вынесли постановление о наложении административного взыскания (органы УВД, органы ГАИ, Комитет государственного контроля и иные), но исключение составляют суды, которые выносят постановления в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях.

Взыскателям также необходимо обратить особое внимание на предъявление исполнительных документов, которые им были дважды возвращены по следующим основаниям:

1) отсутствие у должника денежных средств либо иного имущества, на которые может быть обращено взыскание, а также в случае, если местонахождение должника либо его имущества не установлено;

2) отказ взыскателя оставить за собой имущество, которое было не реализовано в процессе исполнения исполнительного документа, при отсутствии у должника другого имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание.

Таким образом, при предъявлении заявления о возбуждении исполнительного производства в вышеуказанных случаях взыскателю в Заявлении необходимо в обязательном порядке указать сведения о должнике и его имуществе, которые не были проверены судебным исполнителем ранее. Однако стоит обратить внимание, что данная норма распространяется на всех взыскателей, за исключением взыскателей-граждан.

Необходимо отметить, что на сайтах Министерства юстиции (minjust.gov.by), ГУЮ Мингорисполкома (just-minsk.gov.by), ГУЮ Миноблисполкома (minobljust.gov.by), а также иных сайтах территориальных ГУЮ имеются образцы заявлений о возбуждении исполнительных производств.

Предъявление исполнительного документа к исполнению. В процессе предъявления исполнительного документа к исполнению у взыскателя возникает вопрос: в какой территориальный орган принудительного исполнения предъявлять документы?

Ответ на данный вопрос достаточно прост и также закреплен в законодательстве. Заявление о возбуждении исполнительного производства и прилагаемые к нему документы необходимо предъявлять в орган принудительного исполнения по месту совершения исполнительных действий, где местом совершения исполнительных действий являются: место жительства (местонахождение) должника, местонахождение имущества должника, место осуществления должником хозяйственной деятельности. Также место совершения исполнительных действий не редко указывается в исполнительном документе.

Тем не менее на практике имеет место быть случай, когда место жительства должника не известно. В данной ситуации взыскатель имеет право предъявить Заявление и прилагаемые к нему документы Главному судебному исполнителю по области по месту совершения исполнительных действий, после чего Заявление перенаправляется в соответствующий территориальный отдел принудительного исполнения.

Стоит обратить внимание, что на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь (minjust.gov.by) имеется Реестр задолженностей по исполнительным документам (далее – Реестр). С помощью данного Реестра взыскатель может посмотреть, в каком органе принудительного исполнения возбуждены исполнительные производства на определенного должника, а также ФИО судебного исполнителя, у которого находятся исполнительные производства. Таким образом, данная информация позволяет взыскателю определить территориальный орган принудительного исполнения, в котором находятся на исполнении исполнительные производства в отношении определенного должника, при условии, если в отношении данного должника уже возбуждены (были возбуждены) исполнительные производства.

После определения необходимого территориального органа принудительного исполнения Заявление с прилагаемыми к нему документами подается в канцелярию соответствующего отдела путем личной подачи либо через представителя (иное лицо). Для подачи Заявления и прилагаемых к нему документов иным лицом доверенность не обязательна. Также допускается подача Заявления и прилагаемых к нему документов путем направления их средствами почтовой связи.

Рекомендуется при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства и прилагаемых к нему документов через канцелярию территориального отдела принудительного исполнения – на копии Заявления ставить штамп принятия документов канцелярией с обязательным указанием даты принятия документов, при подаче Заявления и прилагаемых к нему документов через средства почтовой связи – направлять данную корреспонденцию заказным письмом (с обратным уведомлением).

Принятие судебным исполнителем решения о возбуждении исполнительного производства. Случаи отказа в возбуждении исполнительного производства, возвращения исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства.

После поступления заявления о возбуждении исполнительного производства и иных обязательных документов в территориальный орган принудительного исполнения судебный исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства, отказе в возбуждении исполнительного производства, возвращении исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства.

Как правило, все предъявляемые документы проверяются судебным исполнителем на правильность их составления (указание всех необходимых требований), проверяется правовой статус сторон исполнительного производства (как гражданина, так и субъекта хозяйствования), также проверке подлежат сроки предъявления исполнительного документа и иные обстоятельства.

В Законе имеются открытые перечни оснований, в результате которых судебный исполнитель принимает решения отказа в возбуждении исполнительного производства, возвращении исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства путем вынесения соответствующий постановлений в трехдневный срок с момента поступления документов.

Исходя из проанализированных моментов рассмотрим более подробно указанные основания. Итак, судебный исполнитель обязан отказать в возбуждении исполнительного производства в следующих случаях:

1) если взыскателем было подано заявление об отказе от исполнения поданного исполнительного документа;

2) если было установлено, что требования, указанные в исполнительном документе, уже исполнены;

3) если выяснилось, что гражданин, являющийся стороной исполнительного производства, умер и его права и обязанности не могут перейти к правопреемнику;

4) если в постановлениях об административных взысканиях в виде штрафа, конфискации, взыскании стоимости истек срок давности исполнения;

5) если в отношении стороны юридического лица имеется запись об исключении его из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

6) если истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

7) если было отменено судебное постановление, решение, на основании которых был выдан исполнительный документ, либо отмена вынесения исполнительного документа иного государственного органа;

8) в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Судебный исполнитель обязан возвратить исполнительный документ без возбуждения исполнительного производства в случаях:

1) если судебное постановление, на основании которого был выдан исполнительный документ, приостановлено;

2) если уполномоченными государственными органами или судом должнику была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, на основании которого был выдан исполнительный документ, или должнику была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения любого иного исполнительного документа (если срок исполнения исполнительного документа не наступил);

3) если в отношении должника, являвшегося индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, открыто конкурсное производство, однако исключение составляют исполнительные документы, в требованиях которых указано наложение ареста на имущество должника (который является индивидуальным предпринимателем) в рамках дела о его банкротстве;

4) если в отношении должника, являвшегося индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, принято решение о ликвидации (прекращении деятельности). Исключение составляют случаи, если в отношении данного должника уже имеется на исполнении исполнительное производство, по которому не завершена процедура реализации арестованного имущества;

5) если к заявлению о возбуждении исполнительного производства не приложены необходимые, обязательные документы;

6) если исполнительный документ не подлежит исполнению согласно законодательству либо в исполнительном документе не отражены обязательные требования, предъявляемые к содержанию исполнительных документов;

7) если в заявлении о возбуждении исполнительного документа, который дважды был возвращен взыскателю по причине отсутствия у должника денежных средств либо иного имущества, на которое может быть обращено взыскание в случае, если местонахождение должника либо его имущества не установлено, а также в случае, если взыскатель отказался оставить за собой имущество, которое было не реализовано в процессе исполнения исполнительного документа, при отсутствии у должника другого имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, не указаны сведения о должнике или его имуществе, которые раннее не были проверены в процессе исполнения;

8) в иных случаях, предусмотренных законодательством.

При предъявлении исполнительных документов к исполнению взыскателю рекомендуется обращать внимание на данные основания. Особая бдительность сторон при предъявлении Заявления и прилагаемых к нему документов к исполнению позволит избежать ошибок и сэкономить время, которое было затрачено на исправление указанных ошибок и пересылку документов.

Вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства. При отсутствии оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, а также при отсутствии оснований возвращения исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление о возбуждении исполнительного производства – это процессуальный документ установленной формы, подтверждающий принятие судебным исполнителем исполнительного документа на исполнение с последующим применением принудительных мер и совершения исполнительных действий. Судебный исполнитель обязан вынести данное постановление в трехдневный срок с момента поступления Заявления и прилагаемых документов в орган принудительного исполнения. Постановление о возбуждении исполнительного производства, как и любой процессуальный документ, подлежит обжалованию сторонами исполнительного производства и иными заинтересованными лицами в сроки, установленные законодательством.

Извещение сторон о возбуждении исполнительного производства. Стороны исполнительного производства должны в обязательном порядке быть извещены о возбуждении исполнительного производства. Постановление о возбуждении исполнительного производства может вручаться сторонам под расписку либо направляться средствами почтовой связи заказной корреспонденцией, а должнику – заказной корреспонденцией с обратным уведомлением. Стоит отдать должное, что с развитием новых технологий законодатели в области исполнительного производства также не стоят на месте. Таким образом, постановление о возбуждении исполнительного производства также может быть направлено посредством глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе по электронной почте, а также с использованием иных средств связи, которые могут обеспечить фиксирование факта получения указанного постановления.

Подводя итоги рассматриваемой темы, можно сделать вывод, что стадия возбуждения исполнительного производства является многогранной. Данная стадия является первичной и обязательной. Она требует внимательности всех участников. С самого начала при составлении исходных документов следует обращать внимание на неотъемлемые требования, указанные в законодательстве. Вместе с тем сторонам исполнительного производства не следует забывать и об основаниях отказа в возбуждении исполнительного производства, а также основаниях возвращения исполнительного документа без возбуждения. При положительном принятии решения в результате проверки написанного взыскателем заявления о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление о возбуждении исполнительного производства – это процессуальный документ установленной формы, подтверждающий принятие судебным исполнителем исполнительного документа на исполнение с последующим применением принудительных мер и совершения исполнительных действий. Кроме того, данное постановление выносится в трехдневный срок (с момента получения Заявления и первичных документов) и подлежит обжалованию в установленном законодательством порядке.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 июня 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Присвоение квалификации педагогу
ЛИХАРЕВ Иван Инокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: Какой объем педагогической нагрузки необходим для допуска учителя (преподавателя) к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Ответ эксперта в нашем материале.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.