Сохранить в избранное

Кто платит взносы в ФСЗН по договору на оказание услуг по руководству организацией?

Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Учредитель организации является ИП. Между ним как ИП и организацией заключен договор на оказание услуг по руководству этой организацией. Кто является плательщиком обязательных страховых взносов в ФСЗН с вознаграждения ИП за оказание услуг по руководству (управлению)?

Ответ: Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за граждан, работающих по ГПД у работодателей, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, за физических лиц, в том числе ИП, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц. Иными словами, юридические лица признаются плательщиками обязательных страховых взносов за физических лиц, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющих функции его руководителя (ч. 3 п. 1 ст. 8 Закона № 118-З).

Объектом для начисления взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по ГПД, кроме предусмотренных Перечнем № 115 выплат, на которые не начисляются взносы в бюджет фонда, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона № 118-З). Таким образом, организация, заключившая договор оказания услуг на выполнение функций руководителя с ИП, являющимся ее учредителем, должна уплачивать за него с выплачиваемого ему вознаграждения страховые взносы в ФСЗН.

Важно: Объектом для начисления таких страховых взносов будет вознаграждение за оказанные услуги по выполнению функций руководителя.

Обязательные страховые взносы уплачиваются в добровольном порядке ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм; являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы (абз. 2 п. 1 ст. 13 Закона № 118-З). Таким образом, при условии уплаты взносов в ФСЗН за время выполнения функций руководителя организации у ИП, учредителя этой организации, отсутствует обязанность уплаты взносов в ФСЗН с доходов от предпринимательской деятельности.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 25 марта 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Перевод денежных средств по договору дарения
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: В банк Республики Беларусь обратилась гражданка Республики Беларусь – резидент, которая переводит своему сыну-нерезиденту за пределы Республики Беларусь денежные средства в размере свыше 2000 базовых величин по договору дарения. Валютный договор не зарегистрирован. Каковы действия банка?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.