16Сен 2021

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 9 по 15 сентября 2021 г.

Указы Президента Республики Беларусь

1/19881 (10.09.2021)

Об изменении указов Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2021 г. № 336

Документом вносятся изменения в указы Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» и от 25 августа 2006 г. № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)».

В частности, страховые организации Республики Беларусь обязаны осуществлять страхование имущества (за исключением транспортных средств, грузов, сельскохозяйственных культур и животных) организаций, имеющих опасные производственные объекты, относящиеся в соответствии с законодательством к I и II типам опасности, и (или) осуществляющих эксплуатацию таких объектов, путем заключения одного договора добровольного страхования. Допускается заключение отдельных договоров страхования в отношении имущества обособленных подразделений указанных организаций, расположенных вне места нахождения организации. При этом в отношении имущества (за исключением транспортных средств, грузов, сельскохозяйственных культур и животных) каждого обособленного подразделения заключается один договор добровольного страхования.

Страховая организация, заключившая договор страхования (сострахования) иной, чем страхование жизни, с превышением установленного норматива ответственности (перестрахователь), обязана в течение пятнадцати рабочих дней обеспечить перестрахование обязательств, превышающих норматив ответственности (сверхнормативные обязательства).

Кроме того, передача в перестрахование обязательств по договорам страхования (сострахования), заключенным без превышения норматива ответственности, а также обязательств в пределах норматива ответственности по договорам страхования (сострахования), заключенным с превышением норматива ответственности, осуществляется в первоочередном порядке государственной перестраховочной организации, и (или) перестраховщику, и (или) иным страховым организациям Республики Беларусь.

Страховые организации, осуществляющие виды страхования, относящиеся к страхованию жизни, в порядке, определенном Министерством финансов, могут осуществлять страхование риска выполнения своих обязательств, принятых по договорам добровольного личного страхования, не относящегося к страхованию жизни, и (или) договорам добровольного страхования, относящегося к страхованию жизни, за исключением риска выполнения своих обязательств в части страхования риска достижения застрахованным лицом определенного возраста.

Указ вступил в силу 12 сентября 2021 г.

1/19884 (13.09.2021)

Об общественных инспекторах. Указ Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2021 г. № 339

В целях обеспечения социальной активности граждан, совершенствования форм и методов общественного контроля, а также повышения оперативности и эффективности проводимых Комитетом государственного контроля и его территориальными органами аналитических и контрольных мероприятий будет создана система общественных инспекторов на базе названных контролирующих органов.

Также документом утверждено Положение об общественных инспекторах Комитета государственного контроля и его территориальных органов (Положение).

Положением регулируются общественные отношения, возникающие в связи с участием граждан в реализации задач и функций, возложенных на Комитет государственного контроля и его территориальные органы (органы Комитета).

Согласно Положению органы Комитета вправе привлекать на добровольной основе граждан Республики Беларусь для оказания содействия в проведении аналитических и контрольных мероприятий, реализации иных задач и функций, возложенных на органы Комитета (общественные инспекторы).

Так, общественным инспектором может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста, имеющее высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование и способное по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи и функции, возложенные на органы Комитета.

Вместе с тем Федерация профсоюзов Беларуси, иные общественные объединения вправе вносить в органы Комитета предложения по привлечению их членов в качестве общественных инспекторов.

Общественные инспекторы оказывают содействие органам Комитета на общественных началах в свободное от работы (военной службы, службы), учебы время.

В соответствии с документом общественный инспектор вправе:

  • участвовать в аналитических и контрольных мероприятиях, проводимых органами Комитета, реализации иных задач и функций названных органов;
  • требовать от должностных лиц и иных граждан прекращения действий, препятствующих выполнению им функций общественного инспектора;
  • оказывать помощь работникам органов Комитета в предотвращении (пресечении) правонарушений;
  • осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательными актами.

Общественный инспектор обязан:

  • выполнять поручения работников органов Комитета в определенные ими сроки;
  • при исполнении обязанностей незамедлительно информировать работников органов Комитета о ставших ему известными подготавливаемых, совершаемых (совершенных) преступлениях или иных правонарушениях;
  • соблюдать законность, быть тактичным и вежливым в общении с должностными лицами и иными гражданами;
  • при исполнении обязанностей иметь при себе удостоверение общественного инспектора и предъявлять его по требованию должностных лиц и иных граждан.

Контроль за деятельностью общественных инспекторов, методическое руководство работой общественных инспекторов и обеспечение их деятельности, оценку работы общественных инспекторов и разработку мероприятий по повышению ее эффективности осуществляют органы Комитета.

Указ вступает в силу с 15 декабря 2021 г.

1/19891 (15.09.2021)

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь. Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2021 г. № 345

Вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. № 8 ”Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан“.

Документом установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск, аэропорт Брест, аэропорт Витебск, аэропорт Гомель, аэропорт Гродно, аэропорт Могилев и временного пребывания на территории Республики Беларусь на срок не более тридцати суток со дня въезда для имеющих действительные документы для выезда за границу граждан 76 государств.

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

5/49436 (14.09.2021)

О профессиональном пенсионном страховании. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2021 г. № 521

В целях обеспечения социальной поддержки отдельных категорий работников гражданской авиации в условиях ограничений, возникших вследствие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, установлено, что профессиональное пенсионное страхование бортпроводников воздушных судов гражданской авиации в 2020 году осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» при наличии в этом календарном году налета часов на самолетах. При этом при налете менее 375 часов профессиональный стаж за 2020 год исчисляется пропорционально указанной величине исходя из имеющегося у работника фактического налета часов в этом календарном году.

Постановление вступило в силу 16 сентября 2021 г.

 

Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления

8/37142 (10.09.2021)

Об изменении постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 8 августа 2013 г. № 38. Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 20 августа 2021 г. № 18

Документом вносятся изменения в постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 8 августа 2013 г. № 38 «Об утверждении Инструкции о порядке удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом».

Так, согласно постановлению в документе, являющемся основанием для регистрации сделки, идентификационные сведения сторон сделки указываются в объеме, предусмотренном абзацем четвертым статьи 1 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Если сведения о месте жительства физического лица указываются с его слов, об этом в документе, являющемся основанием для регистрации сделки, делается соответствующая отметка.

Если документ, являющийся основанием для регистрации сделки, подписывается представителем стороны сделки, в нем указываются следующие сведения о представителе: фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и, если он является работником юридического лица, – стороны сделки, должность служащего.

Фамилия, собственное имя и отчество (если таковое имеется) физического лица должны быть написаны полностью, а наименования юридических лиц приведены без сокращений.

Постановление вступило в силу 12 сентября 2021 г.

8/37143 (10.09.2021)

О статистических индексах стоимости строительно-монтажных работ. Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 3 сентября 2021 г. № 79

Документом установлены:

  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, в том числе эксплуатации машин и механизмов, строительных материалов, изделий и конструкций, август 2021 г. к июлю 2021 г.;
  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ для приведения организациями объемов подрядных работ в сопоставимые условия август 2021 г. к августу 2020 г.

Постановление вступило в силу 12 сентября 2021 г.

Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома

9/110628 (10.09.2021)

О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги). Решение Минского областного исполнительного комитета от 1 сентября 2021 г. № 763

9/110679 (15.09.2021)

О неиспользуемых и непригодных для эксплуатации объектах бывших военных городков. Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 30 августа 2021 г. № 463

(с) Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок