Сохранить в избранное

Планируете покупку земельного участка? С 1 января 2023 г. обновляется земельное законодательство

В Беларуси с 2023 года согласно Закону Республики Беларусь от 18 июля 2022 г. № 195-З «Об изменении кодексов» вводится в действие новая редакция Кодекса Республики Беларусь о земле.

Какие преимущества для граждан устанавливает новое земельное законодательство, подробнее в нашем материале.

Согласно правовому акту, земельные отношения регулируются Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь о земле, иными законами, актами Президента Республики Беларусь, а также принимаемыми в соответствии с ними иными актами законодательства.

Сколько земли можно получить в пользование?

Гражданин сможет получить до 1 гектара земли в сельском населенном пункте для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме. На хуторе для этих целей – количество земли будет определяться потребностями гражданина с учетом местных условий.

Для ведения личного подсобного хозяйства – до 4 га земли.

Примечание:

При выделении земельных участков для ведения хозяйства не учитывается имеющаяся у гражданина земля, выделенная для иных целей.

Как можно разделить имеющийся участок?

Кодексом установлено, что земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.

ВАЖНО!

Разделить участок возможно при условии, что каждая из образованных после раздела частей образует новый земельный участок без нарушения градостроительных регламентов, природоохранных, санитарно-эпидемиологических требований, противопожарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.

Согласно новому законодательству, у граждан появится возможность разделить участок, предоставленный для строительства дома.

Такое деление допускается до завершения их строительства на основании решения о разрешении раздела земельного участка при соблюдении следующих условий:

  • изменение вида права на существующий земельный участок на право частной собственности (если он принадлежит заявителю на ином виде права) или на право аренды (если он в соответствии с законодательством не может быть предоставлен в частную собственность);
  • внесение платы за земельный участок или платы за право аренды земельного участка;
  • наличие инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков;
  • соблюдение предельных размеров земельных участков, градостроительных регламентов, природоохранных, санитарно-эпидемиологических требований, противопожарных, строительных и иных норм и правил.

ВАЖНО!

В случае раздела земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий для строительства (строительства и обслуживания) жилого дома, до истечения 5 лет со дня государственной регистрации жилых домов, возведенных на таких земельных участках, дополнительно к указанным должны быть соблюдены следующие условия:

  • полное исполнение обязательств по кредитному договору на строительство жилых помещений (в том числе досрочное), если такой кредит привлекался;
  • внесение гражданином Республики Беларусь платы в размере 100 %, 80 % или 50 % от кадастровой стоимости земельного участка, если земельный участок был предоставлен в частную собственность соответственно без внесения платы, с внесением платы в размере 20 % или 50 % от кадастровой стоимости земельного участка.

Можно ли изменить границы участка?

Изменение границы земельного участка допускается без изменения его площади.

Примечание:

Исключение составляют случаи устранения ошибки технического характера или предоставления дополнительного земельного участка.

Есть ли возможность приобрести участок без аукциона?

Случаи предоставления земельного участка без проведения аукциона определены статьей 42 Кодекса.

В частности, без проведения аукциона земельные участки предоставляются гражданам:

  • для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в населенных пунктах, за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева. Без проведения аукциона земельные участки для строительства и обслуживания таких жилых домов предоставляются в городах Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (одному из членов семьи, совместно состоящих на таком учете), а в г. Минске – одному из членов многодетной семьи, совместно состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. С учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности областные исполнительные комитеты вправе определять иные населенные пункты, на территории которых земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  • для ведения личного подсобного хозяйства (одному из членов семьи), крестьянского (фермерского) хозяйства, для народных художественных ремесел, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, а также отдельным категориям граждан Республики Беларусь – для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей. С учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности областные исполнительные комитеты вправе определять территории, на которых земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам по результатам аукционов;
  • для строительства и обслуживания капитального строения (здания, сооружения) при получении свидетельства о праве на наследство в отношении материалов и другого имущества, из которых оно создается, либо при наличии судебного постановления о признании за наследником права собственности на такое имущество в случае, если право на земельный участок, предоставленный до 1 января 1999 г., наследодателем не было оформлено в установленном порядке;
  • при предоставлении им другого земельного участка взамен изымаемого (в том числе взамен земельного участка, в отношении которого принято решение о предстоящем изъятии для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества, за исключением случаев, установленных законодательными актами);
  • при обращении за оформлением правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, зарегистрированные организацией по государственной регистрации квартиры в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в том числе разрушенные от пожара, других стихийных бедствий и в результате порчи, принадлежащие им (доли в праве на которые принадлежат им) на праве собственности или ином законном основании (имеются договор, судебное постановление, иной документ, подтверждающий такие право или основание);
  • при оформлении правоудостоверяющих документов на приобретенные в установленном законодательством порядке земельные участки, в том числе земельные участки, права аренды на которые перешли в порядке наследования, земельные участки, владение которыми осуществляется в течение длительного времени, земельные участки, предоставляемые в связи с принятием в отношении самовольной постройки решения о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке).

Примечание:

Три последних условия действуют и в отношении ИП и юрлиц.

Напоминаем, что все кодексы в действующей редакции в ЭТАЛОН-ONLINE в свободном доступе в тематическом банке данных «Кодексы».

Зарегистрированные пользователи ЭТАЛОН-ONLINE могут уже сейчас ознакомиться с будущей редакцией Кодекса Республики Беларусь о земле, а также воспользоваться дополнительными полезными функциями: отслеживание вносимых изменений, сравнение редакций документов на определенную дату, междокументные связи и иное.

Кодексы.jpg


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.