03Июн 2022

Новое в порядке закупок за счет собственных средств

С 29 мая 2022 г. внесены изменения в порядок закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2022 г. № 337 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 Марта 2012 Г. № 229».


Подробнее о внесенных изменениях читайте в материале.

Напоминаем, что согласно постановлению правительства от 15 марта 2012 г. № 229 организация осуществляет закупки за счет собственных средств с применением:

  • конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок;

  • процедуры закупки из одного источника.

Приглашение к участию в любом виде конкурентных процедур закупок размещается в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» и должно содержать:

  • наименование вида процедуры закупки;

  • наименование и место нахождения организации;

  • описание предмета закупки, его объем (количество) или способ расчета, а также место и сроки поставки (приобретения иным способом) товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом закупки. При этом предмет закупки может распределяться по частям (лотам) в целях подачи предложений участниками на любую из таких частей (лотов);

Примечание:

С учетом изменения внесенного постановлением № 337

  • ориентировочную стоимость предмета закупки;

  • указание начальной цены электронного аукциона, если она определяется на основании ориентировочной стоимости предмета закупки, или указание на то, что начальная цена электронного аукциона определяется по наименьшей цене из предложений участников, допущенных к торгам;

  • указание начальной цены электронного аукциона, если она определяется на основании ориентировочной стоимости предмета закупки, или указание на то, что начальная цена электронного аукциона определяется по наименьшей цене из предложений участников, допущенных к торгам;

  • источник финансирования закупки;

  • способ получения документации о закупке;

  • срок для подготовки и подачи предложений, место их подачи;

  • требования к составу участников процедуры закупки;

  • иные сведения в соответствии с порядком закупок за счет собственных средств.

ВАЖНО!

Сокращен срок для подготовки и подачи предложений. Теперь он должен составлять не менее 5 календарных дней со дня размещения приглашения к участию в конкурентной процедуре закупки в открытом доступе в информационной системе «Тендеры», вместо 10 рабочих дней, предусмотренных ранее.

Также предусмотрено уменьшение срока для заключения договора с 5 до 3 рабочих дней.

Согласно постановлению № 337 предусмотрена возможность:

  • выбора нескольких победителей и заключения нескольких договоров по результатам одной процедуры закупки (одного лота);

  • признания победителем единственного участника конкурентной процедуры закупки и заключения с ним договора, если его предложение соответствует требованиям документации о закупке.

Также предусмотрены случаи, когда включение организаций в «реестр недобросовестных» не осуществляется.

Обращаем внимание, что в ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» создан банк данных правовой информации «Закупки», который содержит систематизированные по тематическим разделам акты законодательства, формы документов, а также материалы правоприменительной практики, регламентирующие отношения в сфере осуществления государственных закупок, включая планирование государственных закупок, выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) и отношения, связанные с заключением, исполнением, изменением и расторжением договора.

Тексты правовых актов, размещенные в банке данных, находятся в актуальном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в НЦПИ актов данной тематики.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок