Сохранить в избранное

Аптечка первой медицинской помощи в офисе

Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека, а не только отсутствие заболеваний.

Значение термина «офисное помещение» приводится в Санитарных нормах и правилах «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (далее – СанПин № 33), утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33.

Согласно п. 2 СанПин № 33 производственные и офисные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня осуществляется трудовая деятельность людей.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда), охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Охрана труда – это комплексная работа, которая должна проводиться постоянно. Охрану труда на должном уровне невозможно обеспечить в одночасье. Это трудоемкий процесс, охватывающий комплекс мер во всех сферах деятельности организации.

Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является приоритет сохранения жизни и здоровья работающих.

Согласно ч. 2 ст. 30 Закона об охране труда, производственные и иные участки оснащаются аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» утверждены общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее – Общие санитарно-эпидемиологические требования).

Согласно п. 10 Общих санитарно-эпидемиологических требований, на объектах должна быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения, и обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств.

В соответствии с п. 80 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33, в составе санитарно-бытовых помещений должны быть предусмотрены места для размещения аптечки первой помощи универсальной.

Требование об обязательном наличии аптечки универсальной в производственных помещениях и гардеробных производственного объекта установлено п. 114 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85.

Производственные и иные структурные подразделения организации оснащаются аптечками первой помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, соответствующим перечню вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную. В организации должен быть обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств (п. 77 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2021 № 53).

Наниматель несет ответственность за состояние здоровья работников. Одним из мероприятий по медицинскому обеспечению работающих является наличие в установленных законодательством случаях укомплектованных аптечек первой медицинской помощи.

Согласно требованиям законодательства, приведенным выше, каждое структурное подразделение организации должно быть обеспечено аптечкой первой помощи универсальной с необходимым набором лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Наименование аптечек и перечни вложений установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации» (далее – Постановление № 80).

Перечень аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи установлен приложением 1 к постановлению № 80:

1. Аптечки первой помощи:

1.1. универсальная;

1.2. для оснащения транспортных средств (автомобильная);

1.3. для оснащения воздушных судов гражданской авиации (бортовая).

2. Аптечки скорой медицинской помощи:

2.1. универсальная;

2.2. для оснащения воздушных судов гражданской авиации.

Аптечки первой помощи комплектуются их производителями либо комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами самостоятельно по перечням вложений согласно приложениям 2–6 к постановлению № 80.

Таким образом, пополнять аптечки вправе должностные лица организации. Наниматель приказом должен назначить должностное лицо, ответственное за своевременное пополнение аптечки первой помощи.

При списании медикаментов и лекарственных средств в связи с истечением срока годности составляется акт.

Аптечки скорой медицинской помощи комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую или фармацевтическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, с учетом видов и объемов оказываемой скорой медицинской помощи по перечням вложений согласно приложениям 7–9 к постановлению № 80.

Комплектация и (или) пополнение аптечек скорой медицинской помощи производится медицинскими или фармацевтическими работниками.

Понятие медицинский работник и фармацевтический работник приводится в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее – Закон о здравоохранении).

Медицинский работник – физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное медицинское образование, подтвержденное документом об образовании, и в установленном законодательством Республики Беларусь порядке занимающееся деятельностью, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведением медицинских экспертиз.

Фармацевтический работник – физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное фармацевтическое образование, подтвержденное документом об образовании, и в установленном законодательством Республики Беларусь порядке занимающееся деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств, фармацевтических субстанций и лекарственного растительного сырья.

Должностным лицам нанимателя необходимо учитывать, что при комплектации и (или) пополнении аптечек первой помощи и аптечек скорой медицинской помощи могут использоваться дополнительные вложения по перечням вложений согласно приложениям 5, 6 и 9 к постановлению № 80.

Необходимо отметить, что в Законе об охране труда применяется термин «аптечка первой медицинской помощи универсальная». Однако постановление № 80 подразделяет универсальные аптечки на два вида:

  • аптечки первой помощи универсальные;
  • аптечки скорой медицинской помощи универсальные.

Согласно ст. 1 Закона о здравоохранении, медицинская помощь – комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками.

Поэтому термин «медицинской помощи» необходимо применять, если такая помощь осуществляется медицинскими работниками.

В установленных законодательством случаях наниматель обязан обеспечить проведение медицинских обследований работников перед выходом на работу.

Так, согласно п. 3 Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) (далее – Инструкция № 84), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 № 84, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия), проводятся предрейсовые и иные медицинские обследования водителей.

В соответствии с п. 5 Инструкции № 84 предрейсовое обследование водителя включает в себя в том числе измерение пульса и артериального давления.

Согласно п. 4 Инструкции № 84, предрейсовое обследование водителя может проводиться медицинским работником, прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию, состоящим в штате юридического лица.

Аптечка первой помощи универсальная должна быть доступна для каждого работающего. Место нахождения такой аптечки должно быть обозначено.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 апреля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Документальное оформление перемещения товаров через границу
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос: Белорусский субъект хозяйствования планирует осуществлять перемещение товаров автомобильным транспортом из Республики Беларусь в Республику Туркменистан. Какие документы о происхождении товаров могут им использоваться для подтверждения сведений, заявленных в таможенной декларации?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.