Сохранить в избранное

О реализации международного договора между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба

Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 07.12.2021 № 479.

В целях реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках от 24 июня 2014 г., принят Указ Президента Республики Беларусь от 07.12.2021 № 479 (далее – Указ № 479). Данный нормативный акт вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение двух лет.

Стоит напомнить, что Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках, заключенное в г. Гаване 24.06.2014 (далее – Соглашение), является по своему статусу межправительственным международным договором. В соответствии с положениями Закона Республики Беларусь от 23.07.2008 № 421-З (ред. от 11.05.2018) «О международных договорах Республики Беларусь» данное Соглашение ратифицировано Законом Республики Беларусь от 28 апреля 2015 г. «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных поставках».

Согласно ст. 1 Соглашения целью данного акта является расширение торгово-экономического сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба посредством организации встречной торговли и создания основ, в рамках которых будут осуществляться поставки товаров и услуг в сферах автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения и фармацевтической промышленности, а также в других согласованных сферах.

В частности, в соответствии со ст. 2 Соглашения, указанные выше поставки товаров и услуг будут осуществляться в соответствии со списками «А» (экспорт Республики Куба) и «В» (экспорт Республики Беларусь), включенными в приложение 1, являющееся неотъемлемой частью Соглашения.

Так, в списке «А» (экспорт Республики Куба) представлены лекарственные средства на сумму до 6,8 млн. долларов США, в том числе:

  • эберпрот-П;
  • вакцина против гепатита B (эбербиовак HB);
  • вакцина для профилактики ХИБ-инфекции (Кими-Хиб);
  • лейкоцим (филграстим);
  • эпоцим (эритропоэтин);
  • иные товары, определенные исполнителями по Соглашению по согласованию с организациями, уполномоченными контролировать выполнение Соглашения.

В свою очередь, в списке «В» (экспорт Республики Беларусь) представлена сельскохозяйственная и автомобильная техника, запасные части к ней и иные товары на сумму до 6,8 млн. долларов США, в том числе:

  • запасные части на восстановление тракторов МТЗ-80;
  • запасные части к автотехнике МАЗ;
  • иные товары, определенные исполнителями по Соглашению по согласованию с организациями, уполномоченными контролировать выполнение Соглашения.

При этом в рамках ст. 6 Соглашения установлены исполнители поставок соответствующих товаров:

  • от Правительства Республики Беларусь: государственное торгово-производственное объединение «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы»;
  • от Правительства Республики Куба: CIMAB S.A., Heber Biotec S.A., TRANSIMPORT.

Таким образом, именно товары, включенные в список «В» (экспорт Республики Беларусь), и подлежат экспорту со стороны государственного торгово-производственного объединения «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы».

В этой связи, в соответствии с п. 1 Указа № 479 устанавливается компетенция ОАО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» (далее – ОАО «Белресурсы») в части выполнения обязанностей, возложенных в соответствии с Соглашением.

При этом стоит напомнить, что в рамках исполнения Указа Президента Республики Беларусь от 11.01.2019 № 11 «О холдинге «Белресурсы» государственное торгово-производственное объединение «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» – преобразовано в открытое акционерное общество.

Так, ОАО «Белресурсы» осуществляются (на основании подпункта 1.1 п. 1 Указа № 479):

  • закупка у фармацевтических организаций Республики Куба лекарственных средств (т.е. товаров из списка «А» (экспорт Республики Куба));
  • поставка организациям Республики Куба сельскохозяйственной, автомобильной техники, агрегатов, запасных частей к ним, произведенных открытыми акционерными обществами «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», «Минский тракторный завод», «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД», «Белагромаш», и изделий медицинского назначения, произведенных ОАО «Медпласт», для расчетов с данными фармацевтическими организациями.

При этом подпунктами 1.2–1.3 п. 1 Указа № 479 предусматривается, что:

  • нерасфасованные лекарственные средства в рамках реализации Соглашения закупаются ОАО «Белресурсы» для РУП «Белмедпрепараты» в целях их последующей упаковки и реализации;
  • лекарственные средства в готовых лекарственных формах в рамках реализации Соглашения закупаются ОАО «Белресурсы» для РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» в целях их хранения и последующей реализации.

Затем ОАО «Белресурсы» осуществляется поставка РУП «Белмедпрепараты» и РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» лекарственных средств без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности.

Далее Министерством здравоохранения производится закупка лекарственных средств в готовых лекарственных формах у РУП «Белмедпрепараты» и РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» для государственных организаций здравоохранения в рамках годового плана централизованных государственных закупок лекарственных средств за счет средств республиканского бюджета без проведения процедур, установленных законодательством о государственных закупках.

Подпункты 1.6–1.7 п. 1 Указа № 479 регламентируют порядок проведения расчетов и выплаты вознаграждений по указанным выше операциям. В частности предусматривается, что РУП «Белмедпрепараты» и РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» обеспечивается проведение расчетов за поставленные лекарственные средства путем перечисления ОАО «Белресурсы» денежных средств в белорусских рублях в размере, эквивалентном стоимости лекарственных средств в долларах США по официальному курсу белорусского рубля по отношению к доллару США, установленному Национальным банком на дату осуществления платежа.

В свою очередь, ОАО «Белресурсы» обеспечивается проведение расчетов за поставленные организациям Республики Куба сельскохозяйственную, автомобильную технику, агрегаты, запасные части к ним, произведенные открытыми акционерными обществами «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», «Минский тракторный завод», «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД», «Белагромаш», и изделия медицинского назначения, произведенные ОАО «Медпласт», путем перечисления названным акционерным обществам денежных средств в белорусских рублях в размере, эквивалентном стоимости лекарственных средств в долларах США по официальному курсу белорусского рубля по отношению к доллару США, установленному Национальным банком на дату осуществления платежа.

Наконец, РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» обеспечивается выплата ОАО «Белресурсы» вознаграждения за организацию поставок лекарственных средств в соответствии с подпунктом 1.4 п. 1 Указа № 479 в размере двух третей от объема комиссионного вознаграждения, выплаченного Министерством здравоохранения РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» за поставку лекарственных средств в рамках договора комиссии, заключенного между указанным Министерством здравоохранения и РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ».

Здесь стоит напомнить, что, в соответствии с положениями ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (ред. от 05.01.2021) (далее – ГК), по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В нашем случае, в качестве комиссионера выступает РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», а комитента – Министерство здравоохранения.

В свою очередь, согласно положениям ст. 881 ГК, комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), – также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии. Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 394 ГК. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

В соответствии с п. 2 Указа № 479 контроль за выполнением данного Указа возлагается на Совет Министров Республики Беларусь.

В заключение стоит отметить, что рассмотренный выше Указ № 479, прежде всего, урегулировал вопросы, связанные с организацией деятельности ОАО «Белресурсы» по исполнению возложенных Соглашением правовых обязательств, затронув, в том числе, и аспекты взаимодействия данного субъекта хозяйствования с заинтересованными юридическими лицами и разъяснив, таким образом, соответствующие положения Соглашения в части реализации компетенции исполнителя от Республики Беларусь – ОАО «Белресурсы».

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 24 декабря 2021 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Работа по совместительству на работах с вредными и опасными условиями труда
Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству

Вопрос: Лаборанту, работающему в аптеке и выполняющему работы по приготовлению реактивов и растворов, по результатам аттестации рабочего места по условиям труда установлены вредные условия труда.

В аптеке имеется вакансия 0,5 ставки лаборанта. Может ли работник дополнительно работать у данного нанимателя на условиях совместительства?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.